Cada 30 de noviembre se conmemora el Día Internacional de la Lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), una fecha que surgió a finales de 2012 para concienciar a la población sobre el sufrimiento que enfrentan las familias y los enfermos, y para recordarles que se puede superar. Los TCA son enfermedades médicas graves que se manifiestan con conductas alimentarias anormales y preocupación excesiva por la comida, el peso y la figura corporal. Los trastornos más comunes son: anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y atracones de comida. Los TCA son vistos por los especialistas como la única afección mental que pone en riesgo la vida de la persona por el gran deterioro físico que les causa. Hoy en día, con el incremento del uso de las redes sociales y una mayor exposición a la información relacionada con la apariencia física, dietas e ideales de belleza, la necesidad de concienciar a la población sobre la enfermedad urge más que nunca, principalmente entre los jóvenes. Según los últimos datos de la Organización Mundial de la Salud, trastornos como la anorexia y la bulimia suelen aparecer durante la adolescencia y la juventud, con mayor frecuencia en las mujeres que en los varones. Se calcula que alrededor del 9 % de la población mundial padece algún tipo de TCA (más de 70 millones de personas) y uno de cada siete adolescentes de entre 10 y 19 años (14 %) lo sufre. Las afecciones por TCA representan el 15 % de la carga mundial de morbimortalidad entre los adolescentes. Aunque actualmente existen tratamientos en psicología, psiquiatría y nutrición, en muchas ocasiones los afectados no reciben un diagnóstico precoz ni la medicación para evitar que el trastorno se vuelva crónico. Un enfoque integral, con protocolos específicos y políticas públicas para prevenir, detectar y promover la salud podría contribuir a generar conciencia, bajar la tasa de TCA en el mundo y evitar una pandemia.

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