Simone Biles no consigue su penta medalla en París 2024

• 05/08/2024 11:47
  • 05/08/2024 10:42
A pesar de haber perdido dos medallas en sus últimas dos competencias se lleva el reconocimiento por el gesto hacia Rebeca Andrade por su presea de oro en la final de suelo

No todo termina como un cuento de hadas y menos en los Juegos Olímpicos.

No obstante, la gimnasta estadounidense Simon Biles cerró su ciclo olímpico de París 2024 con un gesto que quedará enmarcado para la historia.

Luego de perder la competencia de suelo en una muy ajustada competencia contra la brasileña Rebeca Andrade la estadounidense junto con su compatriota Jordan Chiles le rindieron honor a la brasileña por su presea de oro.

Muchos daban por favorita a Biles para llevarse la presea de oro en las finales de barra de equilibrio y de suelo, sin embargo por errores individuales y puntajes, la gimnasta, de 27 años, tendrá que conformarse con irse de París 2024 con tres preseas de oro, en vez de las cinco que tenía planeado.

En la final de la barra de equilibrio, Biles fue víctima de un error tras una caía tras en una de sus series acrobáticas. Esto le costó 0.3 puntos en su resultado final. La estadounidense partió como penúltima en esta competencia y finalmente terminó en el quinto puesto con un puntaje de 13.100.

Mientras que la italiana, Alice D’amato dominó esta competencia al llevarse la presea de oro al obtener 14.366 puntos. La presea de plata se la llevó Yaquin Zhou con un puntaje de 14.100 y la medalla de bronce fue para Manila Esposito al obtener 14.000 unidades.

En la competencia de suelo, en la que Biles era más favorita, ejerció varios de sus mejores movimientos. Desde el Biles II -doble mortal atrás agrupado, con tres giros (piruetas), pasando por el un doble mortal con doble giro, pisaba con los dos pies fuera. Este último movimiento le costó 0.6 puntos de penalización.

El Bercy Arena fue testigo de una de las mejores actuaciones de Biles, pero no le fue suficiente para vencer a Andrade. Esas tres décimas de penalización le permitieron a la brasileña llevarse la medalla de oro al conseguir 14.166 puntos. Biles terminó con 14.133 puntos. Para cerrar el podio, la medalla de bronce se la llevó Chiles,, de Estados Unidos, con un puntaje de 13.766.

Lo mejor de la noche llegó al momento de la entrega de las medallas cuando todos los focos estuvieron con Biles y Chiles al momento de hacer una reverencia a Andrade por su logro en esta competencia y conseguir la medalla de oro.

La duda recaerá ahora sobre Biles si dirá presente en los Juegos Olímpicos Los Ángeles 2028. Todos pensarían que estará, ya que se celebran estos juegos en su tierra natal, pero lo cierto que a su edad ya se le considera una veterana para la gimnasia artística. Su participación será toda una incógnita.