Panamá evalúa las propiedades organolépticas de la harina de pescado para sus estudiantes

Actualizado
  • 23/11/2024 13:26
Creado
  • 23/11/2024 12:55
Presentan una serie de alimentos elaborados con harina de pescado, como una alternativa sostenible y nutritiva para comunidades escolares con recursos limitados

Almojábanos con pico de gallo, empanaditas de carne, carimañolas, galletas con queso y chispas de colores, así como muffins y pollo satay crujiente fueron algunos de los platillos preparados con harina de pescado, para que los estudiantes del Centro Educativo Básico General El Espavé los degustarán y brindaran sus comentarios de las propiedades organolépticas del subproducto del pescado.

La harina de pescado es una alternativa sostenible y nutritiva para comunidades escolares con recursos limitados y su potencial como proteína animal forma parte de una iniciativa implementada en los ocho países centroamericanos que integran el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA) y la Organización del Sector Pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano (Ospesca), con el apoyo técnico y la fórmula de harina de pescado proporcionada por la República de Türkiye, como bien público, informó este sábado la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP).

El Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP) evaluó la fórmula de la harina de pescado, determinando que una sola cucharada contiene un 60% de proteína animal.

Por su parte, el departamento de Gestión Empresarial de la ARAP, desarrolló ocho productos tradicionales que integran la harina de pescado de forma accesible y sin alterar significativamente su sabor, según las pruebas realizadas en un panel de degustación.

Entre los platillos destacados figuran los preparados por los chefs Marvin Zepeda y Alonso William, que sorprendieron con muffins y pollo satay crujiente. A su vez, Sonia Pérez, le correspondió presentar algunos platos tradicionales panameños preparados con la harina de pescado, entre ellos, almojábanos con pico de gallo, empanaditas de carne, carimañolas, galletas con queso y chispas de colores.

En el taller participaron representantes de Ospesca, la ARAP, el Instituto Técnico Superior Especializado (ITSE) y Panamá Culinaria, con el respaldo financiero de Türkiye.

Los estudiantes, así como los representantes de los organismos y autoridades brindaron comentarios favorables sobre las propiedades organolépticas –sabor, olor, textura y apariencia– de los alimentos preparados con harina de pescado.

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