Fallece por covid-19 el reconocido chef Iván Gómez

Actualizado
  • 09/12/2020 11:01
Creado
  • 09/12/2020 11:01
El chef Iván era un reconocido exponente de la comida afroantillana. Desde su restaurante "Donde Iván" realizaba sus mejores creaciones gastronómicas

La comunidad gastronómica amanece de luto.  El chef panameño, Iván Gómez falleció a causa de la covid-19.

La noticia fue dada por su sobrina Ana María Pinilla, quien en su cuenta de Twitter publicó: "hoy recibimos como familia una triste noticia, mi tío Iván Gómez falleció, víctima de la covid-19. Creador de Donde Iván, en la vereda afroantillana, noble, trabajador, hijo de la isla de San Miguel y exponente de la cultura afro y su gastronomía. Todavía no lo podemos creer". 

Pinilla detalló a La Estrella de Panamá que la confirmación del fallecimiento la obtuvieron ayer, martes 8 de diciembre, en la tarde cuando recibieron la llamada del Hospital Santo Tomás, después que el chef Iván estuviera hospitalizado desde el 28 de noviembre por coronavirus. 

Trayectoria

El Chef Iván era un reconocido exponente de la comida afroantillana. Desde su restaurante “Donde Iván” surgían sus mejores platillos. 

Pinilla destacó que su tío fue el resultado del conocimiento de la cocina popular que le dio su mamá y abuela, nacidas en la islaSan Miguel, del Archipiélago de las Perlas.

"Con todas esas enseñanzas él pudo exponer el gran valor de la comida popular afro de la isla San Miguel. Siempre estuvo orgulloso de sus raíces y las daba a conocer con mucha alegría y creatividad", destacó Pinilla, quien es periodista. 

El chef Iván comenzó cocinando en su casa y vendiendo sus manjares. Tiempo después se trasladó a una tienda donde vendía comida solo los sábados (en el estacionamiento del lugar). Al sitio concurría mucha gente, reseña el portal gastronómico Feria Panamá Food Expo Show.

"De esa manera fue haciendo su nombre y sus comidas muy conocidas. Así fue como lo llamaron para ser jefe de cocina en un restaurante en el área revertida en el cual colaboró por un año", destacó el portal de gastronomía. 

Ante el salto tan grande que tuvo en la cocina, el chef Iván decidió levantar su propio negocio, abriendo las puertas de su primer restaurante en la barriada de Chanis, lugar que mantuvo por cinco años de puro éxito. Luego en el 2011 decide dar vida al restaurante "Donde Iván" en la vereda afroantillana de Río Abajo, de acuerdo con Feria Panamá Food Expo Show.

Para Pinilla, la experiencia de llegar a "Donde Iván" era sentirse en casa. Comentó que ahora mucha gente lo recordara como un chef talentoso y brillante que no se dedicó a ser cocina de las altas esferas sino popular, rica y sabrosa, que une y recuerda momentos. 

"Siempre será recordado y respetado en especial porque ese talento que tenía para la cocina que no dejó perder, lo complementaba con una calidez especial. Además, por ser siempre un caballero", concluyó la periodista. 

La noticia del fallecimiento del Chef Iván generó reacciones en redes sociales. Una de ellas fue la del chef Arturo Illueca quien, a través de su cuenta de Twitter, publicó "el covid-19 se nos lleva a uno de los más grandes chefs y exponentes de nuestra gastronomía afro. Iván Gómez y su Fonda Donde Iván han sido parte de mi vida por años. Ir y hablar con Iván, tomarnos una pinta, comernos un guachito. Te voy a extrañar terriblemente hermano".

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