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- 18/07/2024 00:00
- 17/07/2024 16:33
Según evaluaciones realizadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el sector agrícola del Caribe inició una evaluación rápida de las necesidades y propuestas para restaurar la producción y medios de vida de las personas que se vieron afectadas por el huracán Beryl.
Por ejemplo, mencionó que la agricultura en Jamaica sufrió daños en varios de sus cultivos y el acceso a las áreas rurales sigue siendo un desafío. Las autoridades estiman más de $6.4 millones en daños al sector agrícola, situación que genera preocupación por la seguridad alimentaria y los medios de vida.
Entre los cultivos dañados se encuentran producciones de vegetales y frutas, fuentes de alimentos en la isla. Además, los sectores ganadero y pesquero también han experimentado perjuicios considerables.
En Granada, San Vicente y las Granadinas, según los indicadores preliminares, unas 60.000 personas requieren asistencia humanitaria, citó la FAO.
También registra pérdida en la capacidad pesquera, que incluye daños a embarcaciones, infraestructuras de apoyo y equipos de pesca, así como daños en los cultivos y la ganadería.
Tanto para Jamaica, Granada, San Vicente y las Granadinas, las principales necesidades humanitarias para el sector de seguridad alimentaria se enfocan en restaurar la capacidad pesquera de los pescadores artesanales y actores involucrados en la cadena de valor, incluyendo equipos e infraestructuras de procesamiento, conservación y transformación; proveer materiales de siembra para recuperar cultivos afectados, así como insumos para cultivos de ciclo corto que sirvan como fuente alternativa de alimento e ingreso; transferencias de efectivo y otros mecanismos para que los pescadores y agricultores más vulnerables puedan acceder a necesidades básicas; y asistencia alimentaria de la población afectada., señaló el organismo
Los ministerios de Agricultura de San Vicente y las Granadinas y Granada, han solicitado oficialmente a la FAO apoyo para recuperar sus sistemas de producción de alimentos a través de intervenciones agrícolas de emergencia que resultan críticas para salvaguardar las vidas y los medios de vida de las personas más vulnerables.
Las solicitudes de asistencia contemplan la distribución de semillas, fertilizantes, insumos de pesca, reparación de embarcaciones e infraestructura crítica de procesamiento, conservación y transformación y apoyo a la ganadería de subsistencia, entre otros.
La FAO está apoyando a través de la evaluación de daños y necesidades, utilizando drones y teledetección por satélite. Esta información se suma a la recopilación de datos a nivel terrestre mediante encuestas y entrevistas con informantes clave, con el objetivo de orientar la planificación de la respuesta y la recuperación. Los gobiernos, a través de los ministerios de Agricultura, y la Agencia Caribeña para el Manejo de Emergencias por Desastres (Cdema) continúan la evaluación para conocer a plenitud los daños causados.