Isaac Villaverde:

‘¡Es una victoria de nuestros ancestros!’

Actualizado
  • 24/11/2024 00:00
Creado
  • 23/11/2024 18:03
El chef creador de la propuesta gastronómica de La Tapa del Coco reflexiona lo que representa ocupar la posición 74 de los 100 mejores restaurantes de Latinoamérica

El pasado 14 de noviembre, la organización The 50 Best dio a conocer los restaurantes que este año formarían parte de la lista aumentada -de la posición 51 a la 100- de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. Para los panameños fue una gran alegría saber que +Íntimo, del chef Carlos Chombolín Alba se mantiene en el listado en la posición 83 y Fonda Lo que Hay en la posición 65. Pero los primeros sorprendidos fueron los chefs Isaac Villaverde y Armando Bramwell, jefes de la cocina del restaurante La Tapa del Coco, que ingresó en la posición 74.

Se trata de un inmenso logro, no solo para quienes forman parte del equipo, sino para toda la comunidad afropanameña, pues es esta gastronomía la que destaca gracias al trabajo continuo que han realizado Villaverde, Bramwell y demás colaboradores a lo largo de ya más de 10 años. La cocina afropanameña es muy gustada, sin embargo, es hasta hace unos pocos años que es reconocida como una propuesta joven, actual y de alto nivel.

La Tapa del Coco se presenta como un movimiento que involucra mucho más que un espacio físico; busca conectar con las tradiciones y raíces afropanameñas a través de sus sabores y una gran energía que los mantiene vivos. Sobre este reconocimiento, el trabajo realizado y el que está por venir, Isaac Villaverde conversó con La Estrella de Panamá.

¿Qué supone para La Tapa del Coco este reconocimiento?

Este reconocimiento es un orgullo enorme para La Tapa del Coco. Para nosotros, cada plato es una historia de sabor y raíces, así que ver nuestra propuesta entre los mejores de Latinoamérica es un gran logro. Es el resultado del esfuerzo de todo el equipo y de la comunidad que siempre nos ha apoyado.

¿Qué supone para la gastronomía afropanameña?

Es una victoria de nuestros ancestros y de la comunidad que nos ha visto crecer, caernos y levantarnos. Hay mucho más por hacer.

¿Cuándo y cómo se enteraron de esta designación?

El 14 de noviembre recibimos la noticia con sorpresa y, además, en la posición 74. Fue una alegría inmensa.

¿Tenían en su norte un logro como este? ¿Se prepara uno para esto? ¿Cómo lo hicieron? ¿Qué cualidades consideran que les han valido para llegar a este listado?

La verdad, desde nuestros inicios en La Tapa del Coco siempre aspiramos a destacar la riqueza de la gastronomía afropanameña. Aunque no trabajamos específicamente para obtener reconocimientos, este logro refleja nuestro compromiso con la autenticidad y la calidad. No nos preparamos para premios, sino para ofrecer experiencias culinarias que conecten con nuestras raíces y satisfagan a nuestros comensales. Somos muy necios y persistentes.

El restaurante nació como un movimiento que ofrecía platos de la gastronomía afropanameña, pero que no tenía local. Han pasado ya bastantes años. ¿Cómo puede describirse La Tapa del Coco el día de hoy?

Un restaurante al que vienes a escuchar afrobeats, tomarte una margarita de saril con jengibre y cenar un One Pot colonense. Le llamamos FUN DINING.

¿Quiénes forman parte actualmente del equipo del restaurante?

La cocina la llevamos Armando y mi persona. Tenemos una sénior sous chef, Stephanie Coll, y una sous chef, Diana Rodríguez. La administración la lleva Julius Villaverde.

¿Representa esta designación un giro para los planes de La Tapa del Coco? ¿Cambiará en algo la esencia del restaurante?

Nos mantenemos en el constante descubrimiento de esa esencia. Ahora estamos mucho más enfocados en agregar más experiencias al comensal, más allá de la comida servida.

Han hecho algunos estudios sobre la cocina afropanameña (el ‘icinglass’) respaldados por el fondo Ibercocinas, ¿siguen trabajando en proyectos como este?

Actualmente estamos trabajando en un proyecto para descubrir el plato nacional. Por el momento, va ganando la hojaldre, harina, hojalda u hojaldra. Cuatro nombres para un mismo plato que representa un alimento que comemos todos los días, todas las clases sociales, en todo el país.

Si bien es un reconocimiento, este logro es también un compromiso. ¿Cómo encarará el equipo este reconocimiento?

Desde el anuncio no hemos tenido días libres. Ahora estamos doblemente comprometidos con la consistencia en servicio y en comida. El equipo está consciente de que nos vienen días cargados de aventuras.

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