‘Territorio Café’, un sitio para vivir y degustar el café

Actualizado
  • 05/08/2024 00:00
Creado
  • 02/08/2024 19:39
El próximo 10 de agosto, los amantes del café tienen una cita en el Hotel Megapolis para explorar la rica cultura y los complejos procesos que hay en torno a la producción de café

Los entusiastas y amantes del café tienen una cita en ‘Territorio Café’, un cónclave que se llevará a cabo en los próximos días que está dedicado a celebrar y explorar el café en todos sus procesos. Un evento que servirá como punto de convergencia entre profesionales de la industria, tostadores, baristas, productores y consumidores de café que se llevará a cabo el 10 de agosto en el Hotel Megapolis con un horario de 11:00 a.m. a 8:00 p.m..

Los interesados pueden adquirir sus boletos en www.boletosparami.com.

‘Territorio Café’ tendrá una variedad de actividades para la diversión y el entretenimiento de todos los públicos con el objetivo de convertirse en una plataforma integral para fomentar la educación y el crecimiento económico sostenible en torno a la tradición cafetera.

En este sentido, habrán catas y talleres para informar de las mejores prácticas de la industria y prepararla para la primera feria comercial de café que se desarrollará en la región, el ‘World of Coffee Panama 2026’.

El evento también será la oportunidad para que los productores tengan un nexo directo con el consumidor por medio del mercadito de emprendedores. Allí, los emprendedores locales podrán exhibir y vender sus productos en un espacio concebido para promover el emprendimiento y el desarrollo económico local.

Además, ‘Territorio Café’ tendrá a disposición de los visitantes una villa de productores llegados de los puntos del país donde se cultiva café (Chiriquí, Coclé, Panamá Oeste, Colón, etc.), un espacio de feria con muchas amenidades así como un Espresso & Brew Bar.

La directora de ‘Territorio Café’ Nicole Rubatino señaló a La Estrella de Panamá que más que una actividad, este evento es una iniciativa que busca resaltar la labor de todos los miembros de la industria del café. Siendo así una plataforma para conectar a agricultores, tostadores y consumidores en un espacio que busca fomentar un cambio positivo en lo que se refiere a la promoción del comercio justo y la conservación medioambiental en la producción de un café de calidad.

Realizado principalmente en el año 2022, fue inicialmente un evento chico del que inicialmente se tenía la expectativa de asistencia de 30 personas. Finalmente llegaron 100 asistentes. Allí, los organizadores de ‘Territorio Café’ se dieron cuenta de la necesidad de un espacio distendido e informal en el que se pudiera educar al público sobre la variedad cafetera del país.

El del 2023, el evento tuvo lugar en el Hotel Holiday Inn de la Ciudad del Saber y tuvo un aumento drástico de asistencia que se cifró entre 500 y 600 personas. Para este año, esperan la asistencia de 600 personas en un evento que se trasladó al Hotel Megapolis y que tendrá una fiesta posterior que iniciará a las 8:00 p.m. y concluirá a las 12:00 a.m.

Rubatino consideró que si bien hay una cantidad ingente de información sobre la industria del café en Panamá, hace falta un mecanismo que digiera estos datos de cara al público.

“La idea de ‘Territorio Café’ es que los consumidores aprendan mucho más de los productores y todos aquellos que forman parte de la cadena de producción del café. Nosotros buscamos cerrar esa brecha entre el productor y el consumidor. Lo que hacemos es traer al productor que trabaja en las fincas. Hoy aprendí de unos productores de café que se encuentran en Capira y ellos cultivan su café artesanal. Sin embargo, nadie los conoce. Ellos no tienen acceso a los consumidores y los consumidores no tienen acceso a ellos. Nosotros vemos la manera de darlos a conocer y así incentivar al consumo del café artesanal dentro del mercado local”, resaltó.

Haciendo una radiografía del consumo del café, Rubatino dijo a este diario que los tipos de café que más se consumen son robusta y arábica. Luego de esos, hay alrededor de 60 variedades en el país mientras que en el mundo pueden haber 100 variedades distintas del café. En cambio, los cafés de especialidad que más se consumen en Panamá son arábica, caturra, catuai, geisha y bourbon, entre otros.

La competencia de Aeropress Panamá

‘Territorio Café’ también tendrá espacio para la segunda edición del Campeonato Nacional de Aeropress, una competencia en la que baristas, aficionados y productores de café locales tendrán la oportunidad de demostrar sus habilidades con sus preparaciones en este método. El ganador representará a Panamá en el Campeonato Mundial en Portugal.

Sofía Luttrell, de 17 años, representó a Panamá el año pasado en este torneo, siendo así la primera mujer joven panameña en participar en la Competencia Mundial de Aeropress del 2023 que se celebró en Sídney, Australia. Su experiencia de hace más de cinco años en la industria cafetera como asistente de la marca de café familiar Abu Coffee, la curtieron lo suficiente para poder alcanzar la victoria.

Todo empezó con el confinamiento por la pandemia, cuando Sofía junto a sus dos hermanos José Manuel (15 años) y Carolina (13 años) se adentraron en las catas de café entre los años 2020 y 2021. Con la dificultad añadida de no poder viajar a Tierras Altas para probar el café que cultivaban en la región de Cañas Verdes (Boquete), tuvieron que catar el café en su casa de Ciudad de Panamá. Con el paso del tiempo, ésta se volvió una práctica familiar.

La experiencia adquirida la motivó a participar en el primer Campeonato Nacional de Aeropress, midiéndose así con otros profesionales y amantes del café. Para ello, se preparó durante dos meses practicando tanto con su padre José Luttrell como con otras personas relacionadas a la industria.

“La verdad es que tenía una mentalidad bastante relajada y estaba pasándola bien, con el ánimo de estar ahí. No me esperaba ganar porque era la única menor de edad entre los competidores y había un grupo de gente especializada en la industria del café que estaba compitiendo. Fue un honor haber competido con tantos profesionales del café panameños. El día anterior a la competencia, sacamos la receta con dos cafés. Esa fue la receta que presenté en la competencia. Fueron pasando las rondas hasta que llegué a la final”, narró Sofía a este diario.

Cuando su padre se enteró de la noticia, se sintió profundamente orgulloso. “Quedar en el primer lugar fue una grata recompensa al esfuerzo realizado”, expresó por su parte a La Estrella de Panamá

Ya llegada a Australia, Sofía tuvo la oportunidad de entrenar aún más durante el tiempo en el que estuvo participando en el Campeonato Mundial de Aeropress, que se celebró en Melbourne. Con una canasta llena de bolsas de café de todo tipo, ensayó para estar preparada de la mejor forma con todo un equipo detrás de ella. Además, tuvo la asistencia de uno de los tostadores de café más grandes de Australia ONA. Gracias a ellos, pudo pasar la primera ronda de la competencia y fue la única joven latinoamericana en pasar a la primera ronda.

Luttrell competirá de nuevo en la segunda edición del concurso de Aeropress. Su mensaje a los jóvenes como ella es que no pierdan la pasión por loque hacen. “Una pequeña decisión en la vida puede hacer que conozcas a gente maravillosa y estés experimentando aquello que nunca creíste que iba a pasar”, reflexionó.

Nicole Rubatino,
Directora de ‘Territorio Café’
Nosotros buscamos cerrar esa brecha entre el productor y el consumidor. Lo que hacemos es traer al productor que trabaja en las fincas de café”,
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