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La revista Food & Wine reconoció a tres panameños en su lista de Best New Chefs Centroamérica 2025
- 16/12/2024 17:18
- 16/12/2024 17:07
La revista Food & Wine presentó su primera edición de Best New Chefs Centroamérica y tres panameños se encuentran en ella. El listado regional reúne talentos emergentes con proyectos gastronómicos anclados en la identidad local, la creatividad y la sustentabilidad.
“Los colores, sabores y esencia de la mesa, son también la biografía de una sociedad”, escribió el portal web de la revista estadounidense. “Elevar el potencial de lo local y rescatar la identidad son el hilo conductor de las propuestas lideradas por jóvenes promesas de las regiones de Centroamérica, que hoy presentamos en nuestro “menú” editorial”.
En esta ocasión, Food & Wine reconoció a tres chefs panameños y sus propuestas gastronómicas. Ellos son: Andrea Pinzón Banfield de Baran Blü, José Pérez Navarro de Endémico Lab y Armando Bramwell de La Tapa del Coco.
En el caso de Banfield, la revista gastronómica aplaudió su visión de “promover la comida local, estacional, artesanal y sostenible”.
”Baran Blü nació del compromiso que asumió consigo misma de compartir todo lo que había aprendido para crear consciencia de la maravillosa despensa de su país y la importancia de consumir esos productos con orgullo”, escribió.
El siguiente en la lista fue José Pérez Navarro de Endémico Lab. El panameño “se inclina por la cocina creativa y de investigación”.
Según el cocinero, su proyecto gastronómico “nació cuando pudo reunir estas dos vertientes en un proyecto que se fundamenta en cuatro pilares: la conservación de ecosistemas, la promoción del consumo de las plantas alimenticias no convencionales (PANC), la conservación de semillas criollas y una estrecha labor con la comunidad de productores”.
El último panameño en ser reconocido fue Armando Bramwell de La Tapa del Coco. Según Food & Wine, “Bramwell ha renovado la cocina en La Tapa del Coco, perfeccionando técnicas y jugando con la estética. Se enfoca en la sostenibilidad social dando nuevos aires a la mesa afro”.
”Su trabajo ha permitido preservar el legado gastronómico de la comunidad afropanameña, reinterpretando las recetas de la cocina afro. Desde su cocina, transmite la rica herencia de una comunidad cuyo aporte ha sido muy significativo para la memoria culinaria del país. Armando es académico, chef, consultor y técnico en artes culinarias con máster en educación”.
Además de Panamá, otros profesionales de la gastronomía de la región latinoamericana fueron mencionados como Ronald García (Pizca Patisserie) de Guatemala, Kid Mey Chan, Henry Quesada y Aldo Elizondo (Conservatorium Asador Creativo) de Costa Rica, Eliseo Vargas (NM Culinary Granada) de Nicaragua, la chef privada de República Dominicana Paulette Tejada y Rodrigo Moscoso (Beta Bites) de El Salvador.