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- 03/11/2024 00:00
- 02/11/2024 15:08
Un día de celebración se disfruta mucho más cuando compartimos platillos tradicionales que representan la diversidad cultural panameña. Con motivo de las fiestas patrias, muchos panameños aprovechan para disfrutar de la gastronomía típica. Aquí le compartimos algunas recetas obtenidas de recetaspanama.com para desayuno, almuerzo y cena que puede preparar en un día.
La hojaldra panameña es un abreboca muy versátil y fácil de preparar, que suele comerse como acompañamiento de carnes, jamón, huevos o frijoles. También se les conoce como hojaldre o harina. Es una opción adictiva para disfrutar en familia.
Ingredientes
2 tazas de harina de trigo
1 ½ cucharadita de azúcar
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite
Aceite suficiente para freír
Preparación
Paso 1: En un bol se colocan la harina, azúcar, sal y polvo de hornear, se revuelven todos los ingredientes y se añade poco a poco agua o leche para formar la masa.
Paso 2: Luego, se lleva la masa a una superficie plana y se amasa bien.
Paso 3: Se deja reposar la masa tapada por 30 minutos.
Paso 4: Después, se cortan trozos de masa y se estiran hasta que queden finas.
Paso 5: A continuación, se fríen en aceite bien caliente. Si desea, se pueden espolvorear con azúcar impalpable.
El sancocho es considerado el plato bandera de Panamá. Es una deliciosa mezcla de sabores que crean un plato nutritivo y reconfortante, perfecto para disfrutar en cualquier momento del día.
Originario de tierras campesinas, esta receta tradicional tiene sus raíces en la fusión de la gastronomía indígena, africana y española. Cargado de sabores y nutrientes, este caldo espeso es una celebración de la diversidad culinaria del país.
Ingredientes
2 kilogramos de gallina
½ kilogramo de yuca
½ kilogramo de otoe
2 mazorcas de maíz
2 ramas de culantro
1 kilogramo de ñame
1 cebolla
1 ají verde
1 pizca de sal
4 dientes de ajo picados
2 cucharas de orégano
Preparación:
Paso 1: Para preparar el sancocho, se debe empezar por cortar la gallina y colocar las presas en una olla con 10 tazas de agua.
Paso 2: Luego, se cocina a fuego medio hasta que hierva, momento en el cual se baja la temperatura al mínimo.
Paso 3: Posteriormente, se añade el otoe, la yuca y el ñame, y se cocinan hasta que estén blandos.
Paso 4: Después, se agrega la cebolla, el ají, los ajos, el culantro y una cucharada de orégano.
Paso 5: Se continúa cocinando por aproximadamente 15 minutos.
Paso 6: Una vez transcurrido este tiempo, se apaga el fuego y se agrega otra cucharada de orégano, dejando reposar la preparación por unos minutos.
Paso 7: Finalmente, el plato está listo para servir, y lo puede acompañar con arroz blanco si prefiere.
Las carimañolas son unas deliciosas frituras tradicionales de Panamá, con una masa elaborada a partir de yuca y un sabroso relleno de queso o, en esta ocasión, de carne. Las carimañolas se remontan a la fusión cultural entre los indígenas y los colonizadores.
Ingredientes
1 ½ kilogramo de yuca
3 cucharaditas de aceite
1 cucharadita de sal
¼ taza de aceite
½ cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 chile picado
½ cucharadita de ají chombo
½ kilogramo de carne picada
1 cucharada de puré de tomate
1 pizca de comino molido
1 pizca de sal
Preparación
Paso 1: Para preparar esta deliciosa receta, se debe comenzar cortando la yuca en pedazos y se cocina en una olla con agua hirviendo durante 20 minutos.
Paso 2: Es importante quitarla del fuego antes de que esté muy cocida. Se pasa la yuca por un colador, y se amasa con sal y aceite hasta lograr una consistencia espesa, pero firme
Paso 3: En otra olla con aceite, se debe saltear la cebolla, los ajos y el chile.
Paso 4: Seguidamente, se añade el ají chombo, el comino y la carne picada a la preparación anterior, revolviendo hasta que la carne esté cocida.
Paso 5: Posteriormente, se agrega el puré de tomate y la sal, para luego apagar el fuego.
Paso 6: Con la yuca cocida se forman pequeñas tortillas y se les coloca una cucharada de relleno en el centro.
Paso 7: Se procede a cerrarlas cuidadosamente para formar las carimañolas, repitiendo este proceso hasta utilizar toda la yuca y el relleno.
Paso 8: Para finalizar, se fríen las carimañolas en aceite caliente hasta que estén doradas.
Paso 9: Una vez cocidas, se recomienda pasarlas por papel absorbente para eliminar el exceso de aceite antes de servirlas.