Dos chefs panameños logran ser finalistas en el torneo San Pellegrino Young Chef Academy 2024-2025

Actualizado
  • 10/08/2024 12:50
Creado
  • 10/08/2024 12:50

La San Pellegrino Young Chef Academy anunció recientemente que los chefs panameños Enrique Fajardo y Gabriela Sarmiento están entre los quince concursantes seleccionados como finalistas regionales de la Competencia San Pellegrino Young Chef Academy 2024-2025. Una iniciativa global con el objetivo de descubrir y brindar mentoría a los chefs jóvenes más talentosos menores de 30 años de distintas partes del mundo.

De acuerdo a la nota de prensa, miles de chefs de todo el mundo se postularon para esta competición que brinda la oportunidad de conectar y aprender directamente con las personalidades más influyentes del mundo gastronómico. De todos ellos, quince finalistas pasaron la primera selección y concursarán en las finales regionales de este concurso internacional.

La solicitud de cada chef y su plato distintivo fueron evaluados por los expertos culinarios del Centro Internacional de Educación y Entrenamiento Líder Mundial en Cocina Italiana, ALMA. Su proceso de selección se basó en los criterios de habilidades técnicas, creatividad y una creencia personal en el poder transformador de la gastronomía para generar un cambio positivo en la sociedad a través de la comida.

Los jóvenes chefs competirán en 15 finales regionales diferentes alrededor del mundo, desde septiembre de 2024 hasta enero de 2025. La final regional de América Latina y el Caribe ocurrirá el próximo 24 de septiembre en Lima (Perú), en la facultad de Gastronomía de la Pontificia Universidad Católica del Perú. La premiación se celebrará en el restaurante Astrid & Gastón el mismo 24 de septiembre de este año.

En el caso de América Latina, el jurado estará conformado por los chefs Janaína Torres, Mario Castrellón, Gabriela Cámara, James Berckemeyer y Dolli Irigoyen, quienes seleccionarán a los ganadores regionales de los premios: San Pellegrino Young Chef, San Pellegrino a la Responsabilidad Social, Acqua Panna a la Conexión en la Gastronomía y Fine Dining Lovers Food for Thought. Los ganadores regionales de cada uno de estos premios competirán por el título global en cada una de las categorías en la Gran Final en 2025.

Sobre los finalistas panameños

Enrique Fajardo, de 21 años de edad, está finalizando su Licenciatura en Gastronomía en la Universidad Interamericana de Panamá mientras que ha trabajado en lugares prestigiosos como el restaurante Maito, el hotel Sofitel Legend Casco Viejo y el restaurante Sikwa en Costa Rica. Su propuesta es denominada ‘Dodua nabsaa’, basada en la cocina panameña con una fusión de las culturas indígena, africana, española y asiática.

Gabriela Sarmiento, de 26 años de edad, funge actualmente como ‘sous chef´’ del Hotel Marriott Panamá. De carácter apasionado y creativo, Gabriela encuentra en la cocina una forma de transmitir los sentimientos y emociones a través de la armonía de los alimentos. Sarmiento se formó profesionalmente en Panamá y luego viajó a España para perfeccionar sus técnicas en la cocina. Su propuesta culinaria se llama ‘La malquerida’ y examina de forma particular uno de los platos más emblemáticos de la cocina panameña: el sancocho.

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