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Impulso a la innovación empresarial panameña
- 22/07/2022 00:00
- 22/07/2022 00:00
En aras de fomentar el desarrollo empresarial del país por medio del ingenio, la Dirección de Innovación Empresarial de la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt), dio recientemente “luz verde” a la entrega de fondos para una serie de proyectos con propuestas innovadoras para sectores como el agropecuario, tecnológico, ciencias de la salud, tecnología industrial, medio ambiente o turismo.
En total se entregaron órdenes de proceder a 12 emprendimientos ganadores de tres convocatorias públicas de la Senacyt (Convocatoria Pública de Innovación abierta 2021, Convocatoria Pública para Proyectos de Innovación Empresarial 2021 y la Convocatoria Pública Innovatec Panamá 2021), con el objetivo común de dotar a los emprendedores con los recursos que les permitan concretar sus ideas y fortalecer la competitividad del sector empresarial y afines en Panamá.
La innovación empresarial nace cuando las empresas ponen en práctica nuevos procesos, ideas, servicios o productos, con el fin de obtener alternativas favorables para el futuro, mejorando la eficacia de un servicio a través del emprendimiento.
En este sentido, la innovación empresarial busca crear productos de valor agregado que puedan ser escalables, promoviendo el emprendimiento innovador, resume Sara Solís, coordinadora de planes y programas de la Dirección de Innovación Empresarial de la Senacyt.
Por ello, la Dirección de Innovación Empresarial equipa a empresas nacionales y brinda apoyo a emprendedores en diferentes áreas mediante un capital semilla, para que logren, a través de la innovación, crear productos panameños de calidad.
Conozcamos ahora más detalles de las 12 propuestas innovadoras que fueron premiadas:
Inteligencia artificial aplicada para la planificación y ejecución de una estrategia comercial personalizada de la venta al por mayor. Este proyecto busca desarrollar e implementar algoritmos inteligentes y análisis de big data para traer las mejores prácticas de segmentación de mercados y teoría de optimización de recusación de inventario, ofreciendo mayor agilidad y rentabilidad al proceso comercial, explica Gabriela Hurtado, gerente de productos de UBIQUA, S.A.
Granja avícola tecnológica. Smart Poultry Farm es un sistema inteligente e innovador, integrado por componentes de hardware y software que tiene como finalidad mejorar el proceso de producción avícola de engorde en galeras, permitiendo el ahorro energético. Igualmente, el sistema brinda protección eléctrica a los equipos, ofrece una interfaz gráfica vía web para el monitoreo de los equipos y de las variables ambientales, comentó Gloris Batista, docente universitaria y gestora del proyecto.
Producción eficiente de kilogramos del pez cobia. Esta propuesta plantea aumentar la producción de kilogramos de cobia, produciendo únicamente peces en monosexo (solo hembras) para aprovechar su rápido crecimiento, detalla Javier Visuetti, gerente de asuntos regulatorios y comunitarios de Open Blue Sea Farms Panamá, S.A.
Inteligencia artificial en producción de leche. Consiste en la implementación de inteligencia artificial y tecnología de punta 4.0 para el monitoreo inteligente de vacas en ordeño, la dosificación de alimentos y monitoreo de la reproducción, para que el sector agropecuario maneje indicadores de lechería con mejoras en la producción y rentabilidad, indica Fátima De la Guardia, representante de Cuango Development S.A.
Plataforma Robótica Móvil Multifuncional. Se trata de una plataforma robótica móvil, modular y robusta que permite que las empresas y centros de investigación desarrollen soluciones robóticas de forma rápida, señala el ingeniero electromecánico Octavio Echeverría. Existen modelos con diferentes tipos de sensores que facilitan trabajar en múltiples sectores del mercado, como construcción, agricultura, logística, salud, entre otros.
Pasto optimizado. Pastorea preciso es un programa que brindará asesoría a productores de animales rumiantes sobre el manejo y conservación de pastos y forrajes (pastos secos conservados); además de guiar a los productores de la región de Azuero en temas como suplementación con sales minerales, formulación de raciones, reproducción y la estimación de la huella ecológica de la explotación de rumiantes, explica Aris Cano, ingeniero en ciencia y producción agropecuaria.
App para las medicinas. Instadosis es una aplicación que automatiza el reconocimiento de medicamentos y su dosificación según el peso y edad del paciente, a la vez que brinda recomendaciones de medicamentos alternativos.
Servicio de asesoría técnica para la cuantificación, registro e implementación de medidas para la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero producidos en el sector agroindustrial. Busca implementar medidas de mitigación de los efectos adversos de las actividades agroindustriales, por medio de un servicio de cuantificación de la huella de carbono, acompañado de soluciones que incentiven la reducción de gases de efecto invernadero por medio del aprovechamiento energético de los residuos, mediante un sistema de tratamiento para los desechos sólidos y líquidos.
Sala de reuniones virtual. Radica en integrar múltiples herramientas audiovisuales de alta calidad, elevando e impulsando el desarrollo del turismo de reuniones con altos estándares en eventos híbridos internacionales, mediante un equipamiento superior basado en plataformas como chroma key y broadcast.
Procesamiento, fermentación, estandarización y control de calidad del café de especialidad. Utiliza conocimientos de calidad y microbiología para subirle el valor a los cafés tradicionales, experimentando con cepas, temperaturas, y condiciones, hasta obtener un producto consistente.
Misión Coral-Lámparas Erizo. Consiste en la producción de lámparas de diseño de alta calidad usando plástico reciclable (PEAD/HDPE). La colección Erizo es liderada y diseñada por mujeres que buscan soluciones al problema del plástico, mediante la fabricación de lámparas para proyectos de arquitectura y diseño de interiores.
Ahumador de carnes. Su objetivo es mejorar la oferta de pequeños productores cárnicos a través de la técnica natural del ahumado a leña, estableciendo enlaces directos para comercializar las carnes con valor agregado a personas que prefieren productos autóctonos, empacados al vacío y con salsas especiales bajo el concepto de slow food que promueve la salud mediante la alimentación con atención, calidad y trazabilidad de las materias primas.