El buen trato en casa y una vida sin violencia son algunos mensajes incluidos en las letras de las ‘Chiquicoplas’, una versión de las tradicionales coplas...
Como todos los finales del año, llegan las fiestas de Navidad y Año Nuevo que se celebran tradicionalmente en los hogares panameños, y el arroz con guandú es el plato de comida que no falta en estos momentos familiares, siendo un producto agropecuario que se encuentra en escasez y/o precios altos que dificultan su compra.
En el año 2013 publicamos en este medio el artículo denominado “El guandú, su escasez y cultivo”, y en ese momento describíamos la situación actual del manejo agronómico del cultivo de guandú. En ese entonces, señalábamos las características relacionadas con la floración, rendimiento y resistencia a plagas del cultivo como causantes de la escasez.
En vista de la problemática del cultivo, posteriormente a ello, el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap) lanzó el proyecto “manejo ecológico de enfermedades del guandú (Cajanus cajan L) mills, para contribuir a su producción sustentable” en el año 2020, para solventar los problemas del cultivo como rendimiento y problemas de plagas.
Para el año 2023, el Idiap había presentado variedades del guandú como son tres mesinos, pintado los limones y sopero que habían dado excelentes resultados, luego de haber sido evaluados por más de 4 años. Según Idiap, “estos materiales tienen un alto potencial de rendimiento, que supera los 50 quintales por hectárea, y son resistentes a la antracnosis, principal enfermedad en este cultivo. Así lo dio a conocer el Dr. Rodrigo Morales, gerente del proyecto de Manejo de Enfermedades en el Cultivo de Guandú, destacando que existe evidencia científica que avala esta información (Idiap,2023) y que se encuentra a continuación en: https://proyectos.idiap.gob.pa/noticias/184/es/avances-de-alternativas-quimicas-y-biologicas-para-el-control-de-enfermedades.