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Loncheras saludables, ‘snacks’ llenos de vitamina, ‘proteína y antioxidantes
- 14/02/2024 17:15
- 14/02/2024 16:47
Se acerca el inicio a clases y una de las tareas que puede resultar más difícil para las madres es pensar qué alimentos preparar todos los días para las meriendas de sus hijos. Getsemali Machado conversó con MÍA sobre cómo ensamblar la lonchera perfecta, llena de nutrientes y comidas saludables para disfrutar.
“Siempre coloco comidas altas en vitaminas y hierro como las fresas. Esto también ayuda a que poco a poco vayamos incluyendo más opciones y que nuestros hijos conozcan todo sobre texturas y sabores”, explicó.
Además de frutas, Machado ha encontrado maneras de preparar dulces sabrosos y sanos como galletas de mantequilla de maní y avena y pastelitos de mango. La madre de familia advirtió sobre un punto importante a la hora de preparar las loncheras saludables a los más pequeños.
“Siempre hay que cortar la comida a un tamaño adecuado para evitar que nuestros hijos, o cualquier compañero dentro del colegio que quiera degustar, se atore”. Para eso, corta las frutas en trozos no tan pequeños pero tampoco tan grandes.
Dentro de su menú para loncheras saludables, Getsemali ha elaborado miles de recetas como donas de manzana y harina de avena, pastelitos de piña o mango, arepas de zanahoria o remolacha, panqueques de banana y chía, galletas de ñame y pesto y galletas de mantequilla de maní.
“Actualmente existe gran cantidad de alimentos ultraprocesados y es importante brindarles el mejor balance en vitaminas, calcio y antioxidantes a nuestros hijos ya que aportará a su desarrollo”, dijo.
Los beneficios
Conversó con MÍA el nutricionista y dietista Cesar Díaz para explicar sobre los beneficios que posee una lonchera saludable. “Los pequeños obtendrán todos los nutrientes necesarios para garantizar su capacidad de desarrollo físico y mental”.
Agregó que “una buena nutrición también aporta a el fortalecimiento del sistema inmunológico y evitar resfriados y virus”.
Para armar una buena lonchera saludable, el nutricionista recalcó que lo más importante es “la variedad”.
“Se deben incluir vegetales, alimentos ricos en grasas saludables y frutas que ayudarán a saciar el hambre y aportarán fibra al cuerpo humano”.
Recomendaciones
Díaz mencionó que es de suma importancia que los padres de familia aprendan a leer un etiquetado nutricional. Además, deben “asegurarse que los alimentos no contengan azucares agregados, estén libres de grasas trans y servir las porciones como las señala la ficha de información” ya que “muchas veces, los paquetes de comida contienen más cantidad de la que señala su etiqueta”.