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- 30/01/2025 12:51
- 29/01/2025 21:15
Salir a comer a un restaurante es una experiencia que muchos viajeros incluyen en su itinerario, pero cuando hablamos de turismo gastronómico hay otras actividades que se suman a la lista. La Organización de las Naciones Unidas para el Turismo, ONU Turismo, señala que visitar productores y mercados locales, participar de festivales gastronómicos y asistir a clases de cocina también forman parte del circuito.
“Panamá lo tiene todo para convertirse en un destino culinario, solo necesitamos trabajar de manera ordenada con la colaboración de actores importantes como el Gobierno, el sector privado y las comunidades. El turismo gastronómico involucra a muchas personas que forman parte del ecosistema: desde los chefs hasta los guías turísticos, los productores, las agencias y los periodistas”, explica Ximena Vallarino, presidenta de la Cámara de Turismo Gastronómico, Turigastro, fundada en 2024 de la mano del cocinero Mario Castrellón y el gastrónomo Jorge Chanis.
Vallarino agrega que la misión de Turigastro es dar una respuesta al crecimiento de la gastronomía como motor de desarrollo turístico y cultural, con la creación de una estrategia articulada y el diseño de políticas públicas que permitan el impulso del turismo gastronómico en el país. Todos los que pertenezcan a la industria podrán unirse a la Cámara para conectar, aportar ideas y proponer experiencias únicas que giren alrededor de la comida. Se trata de un trabajo mancomunado a largo plazo.
Los cocineros son una pieza clave en el camino, varios se han convertido en embajadores de la gastronomía panameña dentro y fuera del país, y han juntado esfuerzos para posicionar a Panamá en el mapa y en la mira de los viajeros. Actualmente cinco restaurantes están en la lista de los 50 mejores de Latinoamérica 2024 (del 1 al 50 y del 51 al 100), un prestigioso ranking fundado en 2013 por la corporación de medios William Reed, en Inglaterra, para destacar las diferentes propuestas que dan valor a las cocinas de la región.
La Autoridad de Turismo de Panamá, ATP, premió recientemente a estos cinco chefs en un acto conmemorativo y celebró el impacto de la gastronomía panameña y su potencial para atraer turistas interesados en conocer los sabores locales. En este especial te contamos la historia de cada uno de ellos.