Recepción de lácteos por la industria panameña crece 6 %

Actualizado
  • 06/03/2025 00:00
Creado
  • 05/03/2025 18:47
Un informe de producción/recepción de lácteos de Panamá reveló que al 31 de diciembre de 2024, la industria captó un total de 163,5 millones de litros, de los 163,9 millones producidos

La recepción de lácteos por parte de la industria panameña subió un 6 % en 2024, con un total 163,5 millones de litros, una variación absoluta de 9,4 millones con respecto al año anterior, cuando registró 154,1 millones. No obstante, aunque hay una recuperación, sigue por debajo de lo alcanzado en 2019, con 167,0 millones.

Según el informe de “Producción/recepción láctea nacional comparativo 2023 Comparativo 2023-2024”, la participación fue de 87,5 millones de litros Grado A, con 314 productores; 9,1 millones de litros Grado B, entre 18 productores; 20,4 millones de litros Grado C, con 790 ganaderos (grandes procesadoras) y 46,3 millones de litros Grado C (pymes), con 1.621 productores.

Con el 59 % de la participación, la cantidad de litros producidos entre leche de res Grado A y B es de 96,7 millones de litros, y con 41 % de la participación, las grandes procesadoras y pymes que produjeron 66,8 millones de litros Grado C.

Aunque hay un aumento del 6 % en la producción/recepción de lácteos vacunos, el número de productores dedicados a la actividad ha seguido disminuyendo. El 2024 cerró con 2.743 ganaderos, unos 29 menos en relación con los 2.772 del año 2023, una tendencia que viene marcada desde el año 2019, cuando la ganadería láctea se la dividían 3.064 productores. Solo en 2021 hubo un mayor número de productores con 3.060 ganaderos.

Importación

Panamá recibe leche y nata (crema) 0402 sin adición de azúcar ni otro edulcorante; suero de mantequilla, leche y nata, yogur con 0403 con adición de azúcar u otro edulcorante; 0404 lactosuero, concentrados; 0405 mantequilla y demás materias grasas de la leche; queso mozzarella 0406.10.10, mozzarella rallado 0406.20.20.

Solo el año pasado (2024) a Panamá ingresaron 442,45 toneladas métricas (TM) de leche y nata (crema), por lo cual la industria pago en importes $1,6 millones. Lo anterior representa una caída en el volumen de 8,1 % al pasar de 481,72 toneladas métricas.

Mientras que leche y nata 0402, con adición de azúcar u otro edulcorante 9.619,03 TM, por la cual pagaron un importe de $32,7 millones; en suero de mantequilla, leche y nata, yogur fueron 2.003,02 TM, pagando un importe de $9,3 millones; lactosuero concentrados 1.036,88 TM, pagando un importe de $1,3 millones, 0405, mantequilla y demás materias grasas de la leche 3.327,89 TM, pagando $24,0 millones y, finalmente, mozzarella totalizó con 3.925,63 TM, pagando $19,2 millones en impuestos.

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