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Producción interanual de vodka en Panamá se agita un 130%
- 01/11/2023 15:54
- 01/11/2023 15:54
La producción de bebidas alcohólicas en Panamá está aumentando, así lo demuestra el más reciente informe sobre el sector, desarrollado por el Instituto Nacional de Estadística y Censo de la Contraloría General de la República.
El documento plantea que, de enero a septiembre 2023, la industria de las bebidas alcohólicas experimentó un crecimiento del 2%, en comparación al mismo periodo del año anterior.
En concreto, se han producido 208.1 millones de litros de bebidas con alcohol, este año, frente a los 203.9 millones de litros del año pasado.
En Panamá, la principal bebida con alcohol que se produce es la cerveza, con 195.3 millones de litros, entre enero y septiembre, frente a los 191.2 millones de litros, del año anterior, un incremento del 2.1%.
Sin embargo, el vodka —un producto cuyos orígenes son rusos— fue el producto que más creció, pasando de producirse 106,931 litros, en los primeros nueve meses de 2022, a 246,599 litros, dentro del mismo periodo, de este año. Esto se traduce en un incremento del 130%, en un año interanual.
Otra bebida que aumentó su producción, aunque en mucha menos medida, fue el ron, pasando de 7.3 millones de litros, en los primeros nueve meses de 2022, a 8.0 millones de litros, durante el mismo tiempo, de este año, lo que representa un aumento del 9.9% en su producción.
Dentro del sector, son múltiples las bebidas que han visto disminuida su producción, tal es el caso del coñac, el cual se contrajo un 25.2%, entre enero y septiembre de 2022 y el mismo periodo de este año. En concreto, pasó de producir 34,380 litros a 25,715 litros.
Esta tendencia es seguida por el Seco, que bajó su producción un 19.5% en el periodo antes mencionado, pues tenía 3,564,180 litros, en 2022 y ahora tiene 2.8 millones de litros. A esto hay que sumarle el whisky, el cual experimentó una reducción del 15%, pasando de 19,122 litros, en 2022, a 16,254, en el mismo periodo de este año.
Otra bebida que también se vio mermada es la ginebra, con una reducción del 1.3%, entre un año y otro. En 2022, se generaron 1.6 millones de litros y ahora se produjeron 1.5 millones de litros.
El caso del vino es el que más llama la atención, pues el documento de este año no registra producción de esta bebida, en lo que va del 2023. Bajo esa mirada se debe afirmar que se disminuyó su creación un 100%, pues en 2022 se había producido 48,960 litros, y este año no se ha generado nada.
Si hay algo en lo son similar, los nueve primeros meses de 2022 y 2023, en lo que a producción de bebidas alcohólicas se refiere, es en la inestabilidad de su producción, pues ambos años han experimentado caídas y subidas erráticas.
Este año, por ejemplo, la producción pasó de 25,823 litros, en marzo (mes de mayor producción); a 21,237 litros, en abril; y 19,658 litros, en mayo (mes de menor producción). Una tendencia que se mantuvo el año anterior, en donde se pasó de 24,277 litros, en julio; a 18,109 litros, en julio (mes de menor producción); se incrementó a 20,258 litros, en agosto; y alcanzó su pico máximo en septiembre, con 24,718 litros.
Aun así, se puede argumentar que la dinámica de la industria va mejor en 2023, que en 2022, pues el pico más alto de producción de los primeros 9 meses, de este año, supera al del año anterior y no se registra un descenso tan grande, hasta el momento, en lo que va de 2023, aunque es probable que eso cambie cuando se registren los datos de octubre y noviembre, en donde irán incluidas las afectaciones por los cierres de calle.
Entre 2021 y 2023 se han se registra que los meses de mayor producción son de septiembre a diciembre, mientras que los meses bajos, se sitúan entre febrero y mayo, por lo que hay que ver cómo va a evolucionar la producción, en lo que falta de 2023.