El índice de precios de los alimentos de la FAO se mantiene sin variaciones en septiembre

Actualizado
  • 10/10/2023 00:00
Creado
  • 10/10/2023 00:00
Los precios se mantuvieron estables por la combinación de una escasa demanda de importaciones y abundantes disponibilidades exportables a escala mundial, además de la disminución del valor del euro frente al dólar
Los precios de los productos lácteos bajó un 2,3 % desde agosto, su novena disminución consecutiva del año.

El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (más conocida como la FAO), que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de los productos alimenticios comercializados a escala mundial, registró un promedio de 121,5% en septiembre, en comparación con el 121,4% en agosto.

A este nivel, el índice se mantiene un 10,7% por debajo de su valor de hace un año y un 24,0% por debajo de su nivel máximo, alcanzado en marzo de 2022.

La estabilidad reportada hasta septiembre de 2023 se vio compensada por el descenso de las cotizaciones de los aceites vegetales, los productos lácteos y la carne. Mientras que el azúcar y el maíz registraron aumentos notables.

Subidas

Por ejemplo, los precios de los cereales subieron un 1,0% desde septiembre debido principalmente al aumento del 7,0% en los precios internacionales del maíz.

Asimismo, el azúcar aumentó un 9,8% desde agosto, alcanzando su nivel más alto desde noviembre de 2010 entre las crecientes preocupaciones por las perspectivas de mayor escasez de la oferta mundial en la próxima campaña.

La FAO informó que las previsiones iniciales apuntan a una disminución de la producción en Tailandia y la India, ambos productores clave, relacionada con la prevalencia del fenómeno de El Niño. Agregó que las abundantes cosechas recolectadas actualmente en Brasil gracias a condiciones atmosféricas favorables limitaron el incremento intermensual de los precios mundiales del azúcar.

Bajadas

Los precios internacionales del trigo disminuyeron un 1,6%, debido a la abundancia de la oferta y las buenas perspectivas de producción de la Federación de Rusia. El precio para todos los tipos de arroz bajó un 0,5% gracias a la demanda generalmente baja de importaciones.

Mientras que el precio de los aceites vegetales se redujo en un 3,9% desde agosto, debido a la caída de las cotizaciones internacionales de los aceites de palma, girasol, soja y colza, impulsada en parte por una producción estacional elevada y abundantes suministros para la exportación en todo el mundo.

Asimismo los precios de los productos lácteos bajaron un 2,3% desde agosto, su novena disminución consecutiva, a causa de la baja demanda mundial de importaciones y las cuantiosas existencias en las principales regiones productoras. Según la FAO, la debilidad relativa del euro frente al dólar de Estados Unidos de América también deprimió los precios internacionales de los productos lácteos.

Por último, el precio de la carne cayó un 1,0% respecto del mes anterior, debido a la combinación entre una escasa demanda de importaciones y abundantes disponibilidades exportables a escala mundial, que hizo disminuir las cotizaciones de las carnes de cerdo, aves de corral y ovino. Por el contrario, la FAO indicó que la fuerte demanda de importaciones de carne magra, especialmente en Estados Unidos de América, conllevó un repunte de los precios internacionales de la carne de bovino.

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