La Ciudad de Saber conmemoró su vigésimo quinto aniversario de fundación con una siembra de banderas en el área de Clayton.
- 18/06/2023 12:34
- 18/06/2023 12:34
La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) pone en marcha el programa piloto "Impulso Joven - Porque la juventud importa", convocando a que jóvenes de toda la región y el mundo a postular proyectos innovadores con un impacto social en sus comunidades.
El programa está dirigido a jóvenes de 18 a 30 años de todo el mundo, con el propósito de dotarlos de recursos y competencias necesarias para crear e implementar iniciativas que den respuesta a desafíos sociales, económicos y ambientales de sus entornos.
Se escogerá a 20 jóvenes líderes que serán acreedores de un capital semilla de $10 mil, además, recibirán sesiones de formación y tutorías a lo largo del desarrollo de sus proyectos por parte de expertos de Unesco y Nestlé.
La selección de participantes se realizará en función de su potencial para lograr un cambio real en sus comunidades, y serán seleccionados por un jurado internacional compuesto por jóvenes y expertos. Los beneficiarios también podrán presentar sus ideas y propuestas a responsables políticos y a distintos actores de la sociedad civil para aumentar su repercusión.
Los interesados tienen hasta el 17 de julio de 2023 para inscribirse en www.unesco.org/en/youth/matter.
En Panamá, desde el inicio de este exitoso proyecto en 2015, se ha impactado a más de 40 mil jóvenes panameños entre 18 y 30 años, con oportunidades para desarrollar sus habilidades y mejorar sus perspectivas laborales, a través de los diferentes programas entre los que destacan: Jóvenes Pediatras, Jóvenes Talentos Culinarios, Jóvenes Veterinarios, Jóvenes Caficultores, Jóvenes Baristas, Jóvenes Farmacéuticos, el concurso Innovatón, entre otros.
Uno de los pilares insignia de la iniciativa en el país ha sido el programa Jóvenes Talentos Culinarios o YOCUTA (por sus siglas en inglés), que ha beneficiado a más de 300 jóvenes panameños, brindándoles entrenamientos y capacitaciones en el desarrollo de marca personal, nutrición y conocimientos sobre la industria del Food Service.