Empleados y visitantes de la Casa Blanca honraron este 31 de octubre a sus difuntos con una ofrenda del Día de Muertos que estará abierta al público en...
Evalúan ampliar aforos en bares y restaurantes
- 08/09/2021 16:19
- 08/09/2021 16:19
Tras el ritmo que ha llevado la vacunación y la proyección de alcanzar la inmunidad colectiva a noviembre, el ministro de Salud (Minsa), Luis Francisco Sucre, evalúa ampliar los aforos en bares y restaurantes.
El tema fue discutido en una reunión con el viceministro de Comercio Interior e Industria, Omar Montilla; el presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Agricultura de Panamá (CCIYAP), José Ramón Icaza y el director ejecutivo de la Asociación de Restaurantes, Bares y Discotecas (Arbyd), Mario Luis González.
Sucre señaló que uno de los principales objetivos del encuentro fue el de evaluar estrategias a futuro y las medidas que se adopten para regresar a la normalidad, ampliar los aforos en los restaurantes, bares y las reaperturas de actividades y comercios que aún siguen cerrados.
También se refirió a diversas metas que tiene el Minsa y consultadas por los diversos sectores entre las cuales destaca el levantamiento de toque de queda a nivel nacional una vez logrado la inmunidad de rebaño el próximo noviembre.
“Las medidas y decisiones que se van tomando están basadas en la conducta social, indicadores epidemiológicos, capacidad instalada, cantidad de positivos, son decisiones multifactoriales”, explicó Sucre al tiempo que resaltó que el país avanza con pasos seguros para no tener que regresar a implementar las medidas que ya se han flexibilizado, tal como ha ocurrido con otros países.
José Ramón Icaza, presidente de la CCIYAP, reconoció el trabajo que realizan las autoridades sanitarias con el levantamiento de algunas medidas y sugirió la incorporación del código QR en los restaurantes, bares y la ampliación de los aforos establecidos.
Mario Luis González, director ejecutivo de la Arbyd, indicó que las aperturas deben ser de acuerdo con metas como plantea el Minsa, alcanzar por ejemplo los porcentajes correctos de vacunación y poder encontrar un nivel entre la economía y la salud.
“Si hay alguna forma de que podamos abrir el bloque 6 en su totalidad debe ser a través de la visión país que es la vacunación”, puntualizó González.
Actualmente el Minsa mantiene la aprobación de un aforo del 50% dentro de los restaurantes.