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- 13/09/2024 16:31
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El expresidente de Uruguay José Mujica abandonó este viernes el sanatorio en el que se encontraba internado y donde fue intervenido quirúrgicamente el pasado sábado para retornar a su domicilio, lugar en el que continuará con su recuperación.
Así lo indicó en una rueda de prensa su médica personal, Raquel Pannone, quien remarcó que el exmandatario está mejor y que la gastrostomía que se le hizo días atrás dio resultado.
“Por allí se puede administrar un preparado que está especialmente formulado para cubrir sus necesidades nutricionales. Eso que ha tolerado muy bien le ha permitido mejorar su estado general. Tanto es así que acaba de irse de alta”, detalló.
En ese sentido, confirmó que Mujica continuará alimentándose de esa forma durante el tiempo que sea necesario, para asegurarse un buen aporte alimenticio, mientras la lesión que tienen en el esófago retrocede.
“Vamos a ir probando la tolerancia por vía oral y cuando él pueda volver a alimentarse de forma satisfactoria por vía oral esa gastrostomía que hicimos será retirada”, detalló Pannone.
Por otra parte, dijo que el expresidente continuará recuperándose en su domicilio y se espera que lentamente pueda retomar más movilidad y más actividades en forma progresiva.
“¿En cuánto tiempo esto va a pasar? No les puedo asegurar cuánto tiempo va a ser, pero él está con ganas y motivado. Seguiremos acompañándolo en esta evolución”, concluyó Pannone.
Mujica fue intervenido el sábado, cuando le hicieron una gastrostomía para alimentación, que consiste en la colocación de una sonda de alimentación que va directamente al estómago.
Ese día, Pannone apuntó en una rueda de prensa que había intentado que el exmandatario se alimentara por vía oral y que el resultado no fue del todo satisfactorio, por lo que decidieron subir un escalón y hacer la operación.
“Esta gastrostomía nos permite un acceso para el alimento y la hidratación seguro, con un buen flujo y poder permitir que, mientras esto transcurre, el esófago se pueda ir reparando naturalmente. A eso es lo que apostamos: a tenerlo mejor nutrido, bien hidratado y darle tiempo al esófago para cumplir las etapas naturales de recuperación”, puntualizó.