Aprueban ley que impulsa la producción de cacao en Panamá con calidad de exportación

Actualizado
  • 18/08/2021 13:38
Creado
  • 18/08/2021 13:38
Se trata de la Ley 485, mediante la cual se busca impulsar la producción, aumento y calidad del cultivo

Un  proyecto de ley que establece medidas para incentivar la producción, procesamiento y desarrollo del cacao en Panamá fue aprobado de manera unánime por el pleno de la Asamblea Nacional.

Se trata de la Ley 485, mediante la cual se busca  impulsar la producción, aumento y calidad del cultivo, se fomentará la investigación, desarrollo, innovación, transformación, comercialización y consumo del cacao, incentivará la participación del rubro en la agroindustria alimentaria y brindará apoyo al sector cacaotero con el fin de que pueda lograr un crecimiento sostenible, lo que permitirá mejorar la calidad de vida de las comunidades que se dediquen al cultivo.

También se desarrollarán tecnologías de manejo poscosecha para ofertar cacao en sus diversos productos primarios, subproductos y desarrollo de marcas locales, se promoverán alianzas de cooperación interinstitucional y con el sector privado, para la comercialización del cacao en su estado de materia prima, así como en sus diversos subproductos.

Tras la aprobación de la ley en tercer debate, el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, señaló que la aprobación de esta ley redundará en beneficios para la producción de un importante rubro que ha sido subestimado en este país, ya que existen una de las mejores tierras para la producción del mismo y uno de los mejores cacao en el mundo.

Y es que el proyecto de ley establece las bases para otorgar créditos y asistencia técnica a los productores, que permita reactivar esta actividad económica; y a su vez crear, en un término no mayor a seis meses, la Cadena Agroalimentaria del Cacao, que velará por el buen funcionamiento, coordinación, promoción y fortalecimiento del rubro, así como también el Programa Nacional del Cacao, dirigido a impulsar el desarrollo del cultivo..

Como rector del Mida, dijo que consideraba que la Asamblea Nacional está tomando acciones importantes en favor del sector agropecuario panameño y agradeció a todos los diputados el apoyo que le están brindando durante este período al sector.

Destacó que el cultivo de cacao es de gran importancia económica y tiene potencial para el mercado nacional e internacional. Su producción es desarrollada en un 99% en la provincia de Bocas del Toro por pequeños productores, ubicados principalmente en las áreas de difícil acceso y que se encuentran en su gran mayoría en la línea de pobreza; mientras que el restante 1% se cultiva en Colón.

La Ley que permitirá potenciar la producción del cacao en Panamá se aprobó en tercer debate en la Asamblea.

De acuerdo con datos del Mida, para el año agrícola 2020-2021 se reportó un estimado de 2,300 pequeños productores que se dedican a la actividad en la provincia de Bocas del Toro, cultivando unas 5,770 hectáreas de cacao aproximadamente, distribuidas en unas 62 comunidades de los cuatro distritos. La producción total se estima por el orden de los 594.54 toneladas en este año agrícola. El rendimiento promedio actual ronda los 2.27 quintales por hectárea al año.

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