A ‘buen ritmo’ va la exportación de sandía sembrada en 93 ha

Actualizado
  • 21/02/2024 00:00
Creado
  • 20/02/2024 19:45
El Mida destacó los trabajos que hace una empresa coclesana para seguir acaparando los mercados internacionales

La empresa Potuga Fruit Company mantiene para exportación un total de 93 hectáreas (ha) de sandía, que cultivan en la comunidad El Olivo, corregimiento El Caño, en Natá.

Las 93 hectáreas forman parte de las 500 hectáreas de cucurbitáceas que la empresa cosecha en la región coclesana, informó el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida), en su cuenta X (antiguamente Twitter).

Para la entidad agropecuaria, “los trabajos dentro de la empresa se mantienen a buen ritmo”.

Coclé forma parte de las provincias que se caracterizan por dedicarse a la producción de sandía para la exportación junto a Veraguas y Panamá Oeste. En total, las tres suman 74,47% del área total de siembra, mientras que el 25,53% se distribuyen en Chiriquí, Los Santos y Herrera.

Entre las variedades comerciales que se cultivan en el país, se encuentran el quetzalí, joya, klondike, charleston gray, crimson sweet, sugar baby, sweet marvell y mickey lee, siendo las quetzalí y joya las de gran demanda en el mercado internacional.

La época de siembra está entre los meses de mayo y junio, y se cosecha entre enero, febrero y marzo.

En su reciente actualización, el Mida estimó para el ciclo agrícola 2023-2024 una siembra de 850 hectáreas de sandía en todo el país, es decir, 20 hectáreas adicionales a las proyectadas en el año anterior.

En el acumulado de enero a noviembre de 2023, el valor de las exportaciones de sandía totalizaron $13,5 millones. La cifra, según el Instituto de Estadística y Censo, representó una baja de 21,4% si se compara con igual período de 2022, cuando se reportaron $17,1 millones. En las estadísticas de 2023 solo se contabiliza el valor de las exportaciones hasta agosto por $758 millones.

Pese a estas cifras, el Mida en su informe “Proyecciones de la oferta exportable para el año 2020-2024” mantiene las expectativas de incrementar la producción y las ventas en el mercado internacional.

“Panamá cuenta con grandes oportunidades para incrementar este comercio, porque las empresas agroexportadoras están principalmente establecidas en las provincias de Panamá Oeste, Herrera y Los Santos, con mercados de exportación en Europa (92,40%), el continente americano (7,59%) y África (0,01%)”, justificó la entidad agropecuaria.

La entidad agropecuaria consideró “que como país debemos hacer el esfuerzo para regresar a los niveles de producción obtenidos en el año agrícola 2015-2016, cuando 75 productores sembraron 988 hectáreas para la exportación, con una producción de 29.063.368 kilogramos, en contraste con los 25 productores con 494 hectáreas sembradas y una producción de 17.399.710 kilogramos obtenidos en el año agrícola 2018-2019”.

De acuerdo con datos del Mida, la producción de cucurbitácea para la exportación tuvo su punto más alto en el año agrícola 2015-2016. Sin embargo, disminuyó significativamente del 53,10% en el periodo 2016-2017, para luego tener una tendencia de recuperación por el orden de 40,13% durante los ciclos agrícolas 2017-2018 y 2018-2019.

Panamá cuenta con grandes oportunidades para incrementar este comercio porque las empresas agroexportadoras están principalmente establecidas en las provincias de Panamá Oeste, Herrera y Los Santos, con mercados de exportación en Europa (92,40%), el continente americano (7,59%) y África (0,01%)”, Mida
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