Brasileños interesados en fortalecer la producción de café robusta en Panamá

Actualizado
  • 27/04/2022 10:12
Creado
  • 27/04/2022 10:12
El atractivo de Panamá es por su posición geográfica, logística y la historia que cuenta en la producción de café de calidad

Miembros de la Asociación de Cafetaleros de Brasil y representantes de algunas empresas brasileñas que se dedican a este rubro expresaron su interés de buscar el fortalecimiento y mejoramiento de la producción de café robusta, en áreas bajas de Panamá.

Las posturas se da por el atractivo que les genera Panamá por su posición geográfica, logística y la historia que cuenta en la producción de café de calidad y el marketing que se ha generado internacionalmente a raíz del café Geisha, comentó el secretario Técnico del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida), Roy Frías, quien sostuvo una reunión con Armando Mattiello, presidente de la Asociación de Caficultores de Brasil y Marcelo Caixeta Bardosa de la empresa Amizade Premium Coffe.

Comentó que el mercado internacional está en manos de los suizos, pero Panamá plantean la opción de crear clones de café que producen más de 150 quintales por hectárea lo que sería muy importante para el país.

Frías enfatizó que el ministro del MIDA, Augusto Valderrama incorporó el Programa de Café una vez la ley esté vigente para fortalecer la actividad en las áreas bajas y reducir la pobreza a través de la generación de ingresos en las áreas rurales y que la agricultura familiar tenga otras opciones de producción y una de estas es la nobleza del café como rubro de producción en este país.

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