El Movimiento de Alimentación Saludable toma fuerza en Panamá

Actualizado
  • 19/07/2021 12:45
Creado
  • 19/07/2021 12:45
Durante este mes de aniversario realizan una serie de actividades con el fin de fomentar y capacitar sobre el consumo de alimentos saludables para una mejor salud y la prevención de enfermedades

Más de una decena de instituciones y organizaciones no gubernamentales y más de cincuenta productores de toda la República participaron este fin de semana en la feria del Movimiento de Alimentación Saludable, en San Felipe Neri.

La feria forma parte de una serie de actividades que ha organizado el movimiento en el marco de su primer aniversario para fomentar y hacer docencia sobre el consumo de alimentos saludables para una mejor salud y la prevención de enfermedades, expresó la coordinadora general del movimiento, Bethy Cruzado.

Mencionó que enfermedades no transmisibles como la obesidad, la diabetes y el cáncer, son fuente actual del mayor porcentaje de muertes en el mundo, muchas veces producto de una alimentación poco saludable.

Sin embargo, a través de esta iniciativa se busca “promover una alimentación fresca, inocua y nutritiva de productores nacionales, para disminuir la pandemia que nos amenaza hace años como son la obesidad, diabetes y cáncer, etc.”, subrayó Cruzado

Destacó que el objetivo del Movimiento de Alimentación Saludables es mejorar la salud a través del entendimiento de que los alimentos previenen las enfermedades no transmisibles.

Durante el evento ferial se destacó la participación del Ministerio de Salud (Minsa) con la promoción de las guías alimentarias, del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida) con la instrucción para construir huertos y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre la sensibilización de la alimentación nutritiva.

Además de la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco) con el fomento de las organizaciones de consumidores y del Incap para la educación y orientación de la seguridad nutricional.

Por su parte, los productores presentaron sus diferentes rubros, desde variedades de vegetales, artículos agroindustriales y maquetas de producción. "La feria no solo era venta de productos, también era para hacer conciencia y educación al consumidor", remarcó Cruzado.

El Movimiento de Alimentación Saludable está conformado por la sociedad civil. Entre algunas acciones destaca el desarrollo de huertos urbanos, comunales, escolares y familiares, orientación de técnicas de producción más amigables con el ambiente, talleres de compostaje natural para tu producción.

También realizan cabildeo para políticas públicas que apoyen una mejor la alimentación escolar y abogan porque Panamá tenga un etiquetado frontal de advertencia nutricional y una alimentación saludable escolar.

Cruzado adelantó que el movimiento continúa sus actividades esta semana. Por lo pronto, este viernes estarán inaugurando el primer huerto escolar en la Escuela Rubén Darío Carles en Penonomé y  en la Escuela El Amanecer de Torrijos Carter.

El mes de aniversario lo arrancaron con una programa social, donde dan charlas a jóvenes en temas de agricultura y llevan nutricionistas para ver la salud de niños y jóvenes con peso y talla, en Villa Esperanza, donde hicieron una donación.

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