• 16/10/2019 00:00

El Pres. L. Cortizo ignora los Valores del Mov. Olímpico

Envié a su correo electrónico los artículos 15, 27, 29 y 32 de las Recomendaciones de la Agenda Olímpica 2020

La Nota Suelta. La Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF) anuncia los candidatos para el premio de mejor atleta masculino del 2019, en Mónaco, sede de la IAAF, el sábado 23 de noviembre. La IAAF se complace en anunciar una lista de 11 candidatos para el atleta masculino del año que fueron seleccionados por un panel internacional de expertos en atletismo, que incluye a representantes de las seis (6) áreas de la IAAF. La selección de 11 atletas refleja el extraordinario rango de performances que el atletismo ha visto este año, en el Campeonato Mundial de Atletismo en Doha, en la Liga Diamante IAAF 2019, en eventos de carretera, y de campo travieso. El ranking de la competencia de la IAAF reflejó que el 'CM' en Doha fue el evento de más alta calidad en la historia de este evento. De los 11 nominados, 5 son de América; 4, de Estados Unidos. Donovan Braziar. Ganó el título mundial en los 800 metros planos con un récord de 1:42.34.

Ganó el Título de la Liga Diamante y 4 de sus 5 pruebas de 800 metros. Christian Coleman. Ganó el 'CM' de los 100 metros planos con tiempo de 9.76. Ganó el título mundial del relevo 4 x 100 metros planos, con un tiempo de 37.10.

Ganó 4 de sus cinco carreras en los 100 metros planos. Sam Kendricks, (USA), ganó el título mundial de salto con pértiga, con un tiempo de 6.06 pies, ganó 12 de sus 17 pruebas al aire libre, incluyendo la final de la Liga Diamante IAAF 2019. Noah Lyles (USA) ganó el 'CM' de los 200 metros planos y el título y el relevo 4 x 100. Corrió un tiempo de 19.50 en los 200 metros planos en Lausana para ascender a N° 4, en la lista de ganador en los 100 y 200 metros planos en la lista de títulos ganados en la Liga Diamante. Cristian Taylor (USA) ganó el título mundial del salto triple. Ganó el título de la Liga Diamante, y fue victorioso sus 10 competencias.

De América, específicamente de Bahamas, Steven Garner ganó el título mundial de los 400 metros planos, en 43.48.

No ha sido derrotado en el 2019 en los 400 metros planos. Corrió el mejor tiempo mundial bajo techo arriba de los 300 metros con 32.26. De Kenia hay dos (2) candidatos, Timothy Cheruiyot, que ganó el título mundial de 1,500 metros planos en Doha, Qatar, 2019. Ganó el título de 1,500 metros planos de la Liga Diamante 2019. Ganó 10 de sus 11 carreras a través de todas las distancias. Eliud Kipchoge, de Kenia, ganó la Maratón de Londres, con tiempo récord 2:02.37.

Corrió 1:59:40.2 por 42:195 kilómetros en Viena. Uganda está representado por Joshua Cheptegei. Ganó el título mundial de campo travieso en Aarhus. Ganó el título mundial de los 10,000 metros, con tiempo de 26:48.36. Ganó el título de 500 metros de la Liga Diamante 2019.

De Suecia, Daniel Stahl, ganó el título mundial de lanzamiento de discos, con 7186 metros. Pasó a ser el N°5 en los ganadores de todos los tiempos. Ganó 13 de sus 16 eventos, incluyendo la Liga Diamante 2019. El candidato #11 es Karsten Warholm (NOR), ganó el título mundial de los 400 metros con vallas. Está invicto, tanto en competencias al aire libre como bajo techo en todas las distancias, incluyendo la Liga Diamante 2019, y el campeonato bajo techo de Europa. Los votos del Consejo de la IAAF tendrán un valor del 50%; los votos de la familia de la IAAF, 25%; y votos de los fanáticos, 25%. Habrá 5 finalistas masculinos. Ya la IAAF dio la lista de damas de 11 candidatas para el título de atleta del 2019. Hay 3 candidatas de América: Shelly-Ann Fraser Pryce, de Jamaica; Dalilah Muhammad, de USA; y YULIMAR ROJAS, de Venezuela, única latina. No hay latinos entre los hombres. No hay duda de que Dalilah tiene muchas posibilidades de ganar por haber establecido un nuevo récord mundial en los 400 metros con vallas femenina.

Tema de hoy: En parte del contenido del Coctel del lunes 14 de octubre 2019, al ver que nuestro presidente del ¡Buen Gobierno!, S.E. Laurentino Cortizo Cohen, ignora o quizás no sabe que existen, los valores del Movimiento Olímpico, al permitir que el CON de Panamá inaugurara un 'CN' de Gimnasia por una 'JD' ilegal, con una demanda de una posible falsedad ideológica, que fue denunciada como una 'notitia criminis', que debió ser investigada por la fiscal Anticorrupción LEYDA SÁENZ; está siendo ignorada. Hablan de la participación de 492 atletas de 7 provincias sin haber celebrado torneos distritoriales y provinciales, y fue promovida y autorizada por el DG de Pandeportes, Eduardo Cerda. La ilegalidad es aún más descarada, porque fue dirigido por algunos técnicos extranjeros que estoy haciendo mis pesquisas para saber si tienen permiso para trabajar en Panamá, y otorgado por qué autoridad. ¿Quién pagó el torneo?

Como prometí, he aquí los TRES (3) ARTÍCULOS de las 40 Recomendaciones COI, 2020, “Tiempos de Cambio', que estoy enviando en este escrito al correo electrónico de SE. Don Nito, que si no cambia de ruta, pasará a ser el peor presidente de Panamá en materia de deportes. Rec. #15). “Cambiar el enfoque para proteger a los atletas honestos”. Rec. #27: “Cumplir con los principios básicos de buena gobernanza. “Se supervisará y evaluará dicho cumplimiento”. Todo lo contrario, nadie lo supervisa, pues 'el DG de 'Relaciones de 'SO' del COI con los CONs, James Macleod, es peor que Peré Miró, que ocupaba ese cargo. Pareciera que apadrina a Madurito Amado.

Rec. 29) Mejorar la Transparencia. Rec. #32), “Reforzar la Ética”. El DG de CO-Pandeportes, Eduardo Cerda, es protegido por el HD Héctor Brands. Dicen que viajó en vuelo de 1ª clase, y desde luego, viáticos de primera, a México a disfrutar el partido de nuestra selección de fútbol contra la de México. ¿Habrá viajado solo Cerda? Lo dudo. Tomen nota de esto.