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Reconocen esfuerzos de productores de Bocas del Toro y de la cuenca del Canal de panamá en la octava gala de El Buen tenedor
- 30/10/2022 00:00
- 30/10/2022 00:00
Fiel a su lema 'Sin productores no hay gastronomía', El Buen tenedor otorgó reconocimientos a personas y empresas que a través de su trabajo hacen un muy sustancial aporte a la industria gastronómica y turística, sin perder de vista la importancia de la sostenibilidad en los proyectos para garantizar la existencia de nuestros recursos.
Los premios, organizados por el gastrónomo Jorge Chanis, hicieron la selección de los galardonados a través de un comité compuesto por el Chef Mario Castrellón, la Chef Patricia Miranda Allen, la periodista Esther Arjona Coronado y Maru Gálvez.
Luego de un recorrido por el país incluyendo Bocas del Toro y la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá, los reconocimientos otorgados por El Buen Tenedor en 2022 resultaron: Elsa Martínez, Presidenta de la Asociación de Caficultores de la Subcuenca de los ríos Cirí Grande y Trinidad de la Cuenca del Canal (ACACPA), Eligio Castillo, de La Cooperativa de Servicios Multiples Solary, R.L. de Cilico Creek en Bocas del Toro, Xiomara Estela del Carmen Herrera Machado de Peynado y Joseph Rupert Archbold Herrera por el Hotel Doña Mara y Restaurante Receta Michilá, de la Isla Carenero en Bocas del Toro y Meivis Ortiz, maestra chocolatera y propietaria de la fábrica de chocolate, "Mayamei Cacao”, también ubicada en Bocas del Toro.
La entrega de los reconocimientos se realizó en ceremonia en el auditorio de Museo del Canal Interoceánico ante la presencia de personalidades de la industria gastronómica, invitados especiales, patrocinadores y medios de comunicación. A través de las diversas recetas culinarias panameñas se cuenta nuestra historia, construida por miles de migrantes que llegaron a Panamá para la construcción del Canal, lo que hace muy propicia la promoción y rescate de la memoria histórica de Panamá y su Canal, a través de esta celebración gastronómica.
“Potenciar la producción agrícola con la gastronomía panameña impacta la economía local de forma significativa. A cada restaurante le toca complacer el paladar de los más de 800 mil visitantes que recibe el país durante el año, lo que implica destacar como un destino de turismo gastronómico y fortalecer a los productores” sostienen sus organizadores.
“Al buscar el origen de la gastronomía panameña, se descubre mucho más en este país para sentirnos orgullosos. Seguiremos impulsando y reconociendo iniciativas innovadoras que buscan proteger la identidad, cultura y creatividad de industrias locales que nacen de los sueños de los emprendedores como Elsa, Meivis, Eligio, Xiomara y Joseph con el apoyo de Multibank y a través del acompañamiento de El Buen Tenedor”, señaló Chanis.
“Apoyar los reconocimientos de El Buen Tenedor es la forma en que ponemos los pies sobre la tierra, materializando el compromiso que por más de 32 años Multibank ha mantenido, queremos seguir siendo un vehículo que ayude a movilizar la economía desde la producción hasta la mesa.” Ariadne Castrellón, Vicepresidente de Imagen Corporativa y Comunicación de Multibank, principal auspiciante del evento.
Como parte de este evento se celebró días previos a la premiación el foro 'El poder del agua', con la participación de expertos por parte del Canal de Panamá, el Instituto Smithsonian y el chef colombiano Sebastián Pinzón con su proyecto Caribe Lab. Además, un networking cocktail con miembros de cuerpos diplomáticos, empresarios y productores.