El 'Súper Sancocho' alimentó a más de 3,500 personas

Actualizado
  • 12/09/2021 00:00
Creado
  • 12/09/2021 00:00
Pese a la lluvia, los ánimos no decayeron y el proyecto logró el cometido de llevar esperanza a personas de barrios vulnerables
El sancocho fue servido y luego entregado en comunidades por voluntarios de diversas ong.

Luego de meses de logística, búsqueda y preparación de los ingredientes, la mañana de ayer se cocinó un “súper sancocho”, de 5 mil libras, en la Plaza de la Independencia

“El Pailón, cocinando esperanza”, proyecto gastronómico y social de alianza privada-ONGs, llevó un plato de sancocho a más de 3,500 personas de barrios vulnerables del país, de las provincias de Panamá y Panamá Oeste. Cada porción de sancocho llevaba su presa de pollo, acompañada de arroz blanco, bebida y snacks, según detalló un comunicado de prensa sobre el evento.

Durante la jornada, en la logística de entrega de los alimentos participaron voluntarios de las fundaciones Héroes de Blanco, Cocinando y Donando (Cocydon), Fundación Más Acción, y el Club de Leones, quienes se encargaron de distribuir las comidas.

La preparación

El fogón de “El Pailón” se encendió a eso de las 6:30 de la mañana de ayer. Para su preparación se utilizó la enorme olla de acero inoxidable de 2.5 metros de diámetro y 50 centímetros de alto donde también se cocinó el arroz con pollo más grande de Panamá, el pasado mes de febrero. Además, se cubrió con una tapa especialmente diseñada para esta ocasión, y encima se le colocaron hojas de bijao.

La chef y directora ejecutiva de “El Pailón”, Rachel Pol Policart detalló que se utilizaron unos 1,900 litros de agua para cocinar el sancocho, 1500 libras de pollo, 5 galones de aceite, 75 libras de sal, 150 libras de cebolla, 20 libras de ajo, 5 libras de orégano, 50 libras de culantro, mil 500 libras de vegetales (ñame, yuca, otoe, zapallo, zanahoria, papa, maíz).

La semana pasada la Fundación Rescate de Alimentos recuperó del mercado de abastos cientos de verduras en buen estado, que fueron preparadas para luego ser agregadas al Pailón.

La Chef Rachel comentó que continuará haciendo más versiones del “Pailón, cocinando esperanza”. Y que muchas personas le preguntan: ¿Cuál será el siguiente plato? Podría ser Tamal de olla navideño, mondongo o macarrones con pollo.

Asistieron al evento inspectores del Minsa para verificar los protocolos de bioseguridad, representantes del Benemérito Cuerpo de Bomberos, Policía Nacional, y las fundaciones aliadas.

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