Veterinarios regionales fortalecen estrategias para enfrentar emergencias zoosanitarias en Centroamérica

Actualizado
  • 12/02/2024 00:00
Creado
  • 10/02/2024 11:22
Una treintena de profesionales de nueve países de la región se reunieron en Panamá para implementar metodologías de buenas prácticas y gestión de emergencias zoosanitarias frente a enfermedades animales como la influenza aviar y la peste porcina africana (PPA)

Más de 36 profesionales de nueve países de Centroamérica se reunieron en Panamá, con el propósito de fortalecer sus capacidades para responder de manera rápida y efectiva a los brotes de enfermedades animales como: la influenza aviar y la peste porcina africana (PPA), entre otras, con potencial impacto en la salud, alimentación y medios de vida de millones de personas de la región.

La implementación de metodologías de buenas prácticas y gestión de emergencias zoosanitarias se discutió en un taller realizado entre el 6 y el 8 de febrero, en la ciudad capital, en alianza de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa).

Específicamente, se planteó implementar una metodología, diseñada por la FAO a través de su Centro de Gestión de Emergencia (EMC por sus siglas en inglés), la cual da una orientación sobre los principios esenciales que deben guiar a las autoridades competentes en el desarrollo de un sistema coherente de gestión de emergencias.

“Es un paso significativo en la estrategia regional de preparación para la respuesta a emergencias a nivel nacional, a través del fortalecimiento de los programas nacionales y la articulación entre ellos, mejorando las capacidades técnicas y el impulso de acciones a nivel regional. Es un esfuerzo conjunto con el Oirsa, la Organización Mundial de Sanidad Animal (Omsa), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) para atender actuales desafíos sanitarios para la producción animal”, expresó Andrés González, oficial de Ganadería Sostenible, Sanidad y Biodiversidad de la oficina regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

Precisó que la FAO ha desarrollado este programa en base al trabajo que desde 2022 viene concretando a nivel regional, y que les permitió a los responsables nacionales de animales terrestres y acuáticos reconocer las oportunidades de mejora con el objetivo de aumentar la capacidad para enfrentar emergencias zoosanitarias.

El taller se basó en una mirada práctica de lecciones aprendidas, contando con ejemplos reales, trabajos grupales y ejercicios. Esto proporcionó orientación y armonización en el desarrollo de capacidades multisectoriales para mejorar progresivamente la capacidad de los países para gestionar las emergencias zoosanitarias, con el fin de alcanzar un estado de preparación autosuficiente y autosostenible.

El aumento de los movimientos transfronterizos y entre continentes de personas, animales y productos en la economía globalizada, sumado al cambio de las condiciones agroecológicas con impacto en la distribución de los vectores y la concentración e intensificación de los sistemas de producción, contribuyen a aumentar la probabilidad de que se presenten enfermedades animales y zoonosis.

Frente a estos escenarios, la FAO y el Oirsa convocaron a representantes de México, Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y la República Dominicana para abordar, apoyar y ofrecer orientación para atender las oportunidades de mejora identificadas, haciendo foco en las emergencias actuales, tales como la Peste Porcina Africana o la Influenza Aviar Altamente Patógena.

“Estamos fortaleciendo las capacidades para poder dar una mejor respuesta a las emergencias, actualmente Mesoamérica está siendo amenazada por enfermedades como la Peste Porcina Africana (PPA), que está siendo controlada en la República Dominicana, y la influenza aviar de alta patogenicidad, que desde el año pasado ha afectado el norte del continente, y que, en Centroamérica, gracias a la respuesta de los grupos de trabajo en vigilancia activa se han minimizado los efectos de esta enfermedad, y eso se debe al trabajo conjunto de los países y los organismos internacionales, por ello es que tenemos que estar listos”, puntualizó Abelardo De Gracia, director regional de Salud Animal del Oirsa.

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