Producción avícola crece 12,8% y el consumo per cápita sube 20,5% a 2023

Actualizado
  • 11/07/2024 00:00
Creado
  • 10/07/2024 18:47
Cifras del Instituto Nacional de Estadística y Censo de la Contraloría reafirman que la actividad cerró con la existencia de 32,1 millones de aves, mientras que las otras actividades pecuarias como vacuno y cerdo finalizaron el año pasado con una disminución de 4,6% y 15,7%, respectivamente

Con 32,1 millones de cabezas existentes, la actividad avícola panameña registró un crecimiento de 12,8% al cierre de 2023 al compararle con el ejercicio de 2022, cuando la industria contabilizó en el país un total de 28,4 millones de aves.

La producción de huevos de gallina también registró un incremento interanual importante de 2,7% al pasar de 761,1 millones en el año 2022 a 782,4 millones al cierre del año pasado.

La actividad pecuaria se consolida, como la única que cerró el 2023 en números positivos frente a ganadería vacuna, con una variación de -4,6% frente al año anterior, y ganadería porcina, con -15,7% al cierre de 2022, según cifras del tablero interactivo agropecuario del Instituto Nacional de Estadística y Censo de la Contraloría General de la República.

Para engorde, la industria contó con 26,0 millones de aves; para cría doméstica, con 2,5 millones; ponedoras, con unas 1,9 millones de aves y reproductoras 1,5 millones de cabezas.

En la avicultura panameña participan pequeños y medianos productores, que junto a las grandes empresas, generan aproximadamente 9.400 empleos directos-permanentes y unos 75.200 empleos indirectos.

Para el desarrollo de la actividad en diversos puntos del país se ubican un número plural de fincas y plantas de procesos, en áreas rurales y urbanas, permitiéndole ofrecer empleo en ambas áreas y convertirse casi siempre en polos de desarrollo, explica la Asociación Nacional d Avicultores en su sitio web.

Reporte 2023 ILP-ALA

Al ampliar la lupa internacionalmente, Panamá ocupa la duodécima posición (12°) en el ranking de los productores más grandes de carne de pollo para el Instituto Latinoamericano del Pollo (ILP) y la Asociación Avícola Latinoamericana (ALA), donde emplearon sistemas de procesamiento asociados a organismos internacionales como el Banco Mundial y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

Para su informe “Carne de pollo 2024. Datos 2023 de América Latina y el Caribe”, el ILP empleó datos de los gremios vinculados a ALA, donde elaboró una encuesta a inicios del 2024, y abarca temas como producción, exportación, importación y consumo.

En general, la ILP-ALA destaca que América Latina y el Caribe produjo un total de 29.369 millones de toneladas de carne de pollo, donde la producción de las Américas representó el 56% de la producción y 28,6% del mundo.

En el reporte ILP-ALA, sostienen que de cada 10 kilos de carne de pollo en el mundo, tres provienen de América Latina y el Caribe.

Entre 2010 y 2023, la producción mundial de carne de pollo creció un 29,4%. La suma de la producción en todos los países de América siguió un ritmo ligeramente inferior, del 28,7%. Sin embargo, considerando estrictamente, la producción de carne de pollo en los países latinoamericanos, el panorama cambia: el crecimiento acumulado de la región en el período es de un 40,3%.

En un análisis del comportamiento productivo de los países de las Américas entre 2010 y 2023, América del Norte (considerando Estados Unidos, México y Canadá) acumuló un crecimiento del 27,7% en el período.

Los países de América del Sur registraron un aumento del 39,4% en el volumen total de producción de carne de pollo. El principal destaque, sin embargo, fueron los países centroamericanos, que registraron un crecimiento del 60% en el período analizado.

Los 29,3 millones de toneladas de carne de pollo producidas por América Latina en 2023 se dividieron de la siguiente manera: El 13.1% de Norteamérica (considerando solo México); el 6,94% fueron producidos por países centroamericanos; el 79,8% proviene de Sudamérica.

En este punto, la industria avícola de Panamá produjo al cierre del año pasado, unas 218.449 toneladas de carne de pollo.

Comercio

Analizando el comportamiento de las exportaciones de carne de pollo entre 2022 y 2023, el mercado global del sector registró un crecimiento del 31,77%, mientras que las naciones de América incrementaron sus exportaciones en un 12,91%. América Latina, a diferente ritmo, hizo crecer sus envíos de productos un 23,08%.

Sin embargo, en una perspectiva más reciente, considerando los últimos cinco años (entre 2019 y 2023), las exportaciones de carne de pollo crecieron 7% en todo el planeta, mientras que en América el aumento fue de 10,61%. En un aumento aún más significativo, las exportaciones de América Latina crecieron un 16,25%.

En 2023, América Latina fue responsable del 61,4% de toda la producción de las Américas y del 40,1% de la producción mundial de carne de pollo.

De los 23 países latinoamericanos analizados en los últimos cinco años (2019 a 2023), 17 registraron incrementos en el consumo de carne de pollo en los últimos cinco años.

El crecimiento absoluto más significativo se produjo en Panamá, donde el consumo per cápita aumentó de 44,81 kilos en 2019 a 54 kilos en 2023, un aumento del 20,5%, equivalente a más de 9 kilos per cápita.

En general, la mayor parte de los países latinoamericanos importan a tasas inferiores al promedio mundial, que es de 70,3 mil toneladas anuales.

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