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Panamá apunta incrementar las exportaciones de sandía en el ciclo agrícola 2023-2024
- 13/02/2024 00:00
- 10/02/2024 11:35
Para el año agrícola 2023-2024, Panamá estimaba sembrar 1.000 hectáreas de sandías, pero en una reciente actualización recortó sus proyecciones a 850 mil hectáreas. Con sus estimaciones iniciales, se esperaba un rendimiento de 35,244 kilogramos de fruta por hectárea, según el informe “Proyecciones de la oferta exportable para el año 2020-2024” del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida); y aún con las expectativas actuales pretende incrementar la producción y las ventas en el mercado internacional.
Las 1.000 hectáreas que se preveían sembrar representarían un rendimiento de 90% de la producción exportable de sandía, es decir, 31.719.600 kilogramos, listos para enviar al mercado exterior en 1,118 contenedores, lo que significaría un incremento del 50% ó 566 contenedores más, si se compara con el año agrícola 2018-2019, cuando se ubicó en 552.
Con el aumento de contenedores, en el ciclo agrícola actual, también se proyectan ventas por $13,005.0 millones, es decir $6,580.5 millones ó 50% más que los $6,424.4 millones reportados en la siembra anterior.
Según el informe del Mida, “Panamá cuenta con grandes oportunidades para incrementar este comercio porque las empresas agroexportadoras están principalmente establecidas en las provincias de Panamá Oeste, Herrera y Los Santos, con mercados de exportación en Europa (92.40%), el continente americano (7.59 %) y África (0.01%)”.
La entidad agropecuaria consideró “que como país debemos hacer el esfuerzo para regresar a los niveles de producción obtenidos en el año agrícola 2015-2016, cuándo 75 productores sembraron 988 hectáreas para la exportación, con una producción de 29,063,368 kilogramos en contraste con los 25 productores con 494 hectáreas sembradas y una producción de 17,399,710 kilogramos obtenidos en el año agrícola 2018-2019”.
De acuerdo con los datos del Mida, la producción de cucurbitácea para la exportación tuvo su punto más alto en el año agrícola 2015-2016. Sin embargo, disminuyó significativamente del 53,10% en el periodo 2016-2017, para luego tener una tendencia de recuperación por el orden de 40.13% durante los ciclos agrícolas 2017-2018 y 2018-2019.
En 2019, el valor de las exportaciones de sandía alcanzaron los $12.3 millones, pero en 2020 bajó a $10.2 millones y en 2021 a $8.4 millones; y no fue hasta 2022 que se consolidó con un aumento de $17.1 millones, de acuerdo con el último reporte preliminar de comercio exterior del Instituto de Estadística y Censo (Inec).
Sin embargo, en el acumulado de enero a noviembre de 2023, el valor de las exportaciones de sandía totalizaron $13.5 millones. La cifra representó una baja de 21,4% si se compara con igual período de 2022, cuando se reportó $17.1 millones. En las estadísticas del Inec solo se contabiliza el valor de las exportaciones hasta agosto por $758 millones.
En su reciente actualización, el Mida estimó para el ciclo agrícola 2023-2024, una siembra de 850 hectáreas de sandía en todo el país, es decir, 20 hectáreas adicionales a las proyectadas en el año anterior.
Panamá cultiva sandía de variedades comerciales como Quetzalí, Joya, Klondike, Charleston Gray, Crimson Sweet, Sugar Baby, Sweet Marvell y Mickey Lee, de las cuales se exportan la Quetzalí y Joya de gran demanda en el mercado internacional.
La época de siembra de sandía se realiza entre los meses de mayo y junio; y se cosecha entre enero, febrero y marzo.
Las provincias que se caracterizan por dedicarse a la producción de sandía para la exportación son Veraguas, Coclé y Panamá Oeste con 74.47% del área total de siembra y el 25.53% se distribuyen en Chiriquí, Los Santos y Herrera.
El Mida aseguró que “de acuerdo con las empresas, ellas tienen mercado para su producción actual y continúan en la búsqueda de nuevos clientes y no les sería difícil comercializar el incremento en la producción si se orienta hacia la tendencia de la demanda de los mercados internacionales que actualmente van dirigidos al consumo de sandías sin semilla y unipersonales”.
Recientemente, la entidad informó en su portal web que Herrera reforzó su entrada al mercado de Holanda con envíos de frutas de sandía con y sin semilla, a cargo de empresas, como Panamá Squah que envió su primer contenedor de sandía con semilla; mientras que Agro Export Pacific, de Ricardo Salas, envió otro contenedor de sandía sin semilla; la empresa A.P.S.E.C.U. hizo traslados a contenedores hacia Rotterdam.
Josué Solís, gerente de la empresa A.P.S.E.C.U., dijo que con la salida de estos dos contenedores se da inicio a la temporada 2023-2024 de las agroexportaciones de sandía a Holanda.
Solís destacó aspectos como su proyección de crecimiento en el área de siembra, el uso de las agrotecnologías disponibles y apropiadas, la utilización de materiales genéticos de alto potencial productivo, el uso de riego por goteo, fertirriego, plasticultura y el manejo integral del cultivo, como medidas dirigidas a la adaptación al cambio climático, las cuales contribuyen a un aumento significativo en el rendimiento por superficie sembrada
Por su parte, Ricardo Salas, gerente general de la empresa Agroexport Pacific, ubicada en Potuga, Herrera, inició la temporada 2023-2024, con una proyección de venta de aproximadamente 180 contenedores, lo que representa entradas de divisas y aportes económicos importantes para la región central del país.
En su informe, el Mida señaló que la producción de sandía es uno de los rubros importantes que contribuirán a la reactivación del sector agroexportador y al desarrollo de la economía del país después de la pandemia de la covid-19, a través de la modernización y apoyos financieros que conlleven a incrementar la oferta exportable, para contar con una capacidad de producción y un producto competitivo que cumpla los requerimientos de calidad, precio y sostenibilidad en las entregas.
“La producción de sandía dirigida al mercado internacional dispone de una cartera crediticia por parte de la banca estatal y privada, además de incentivos estatales. Los productores han demostrado vasta experiencia en el manejo y comercialización de este cultivo”, puntualizó.