Panamá exportó 735 mil libras de cacao hasta septiembre

Actualizado
  • 14/12/2020 13:00
Creado
  • 14/12/2020 13:00
Los principales destinos de las exportaciones de cacao nacional fueron: Alemania con una participación del 74%; Bélgica con el 20% y Sudáfrica con 4%

De enero a septiembre de 2020, Panamá exportó 333.4 mil kilos (equivalente a 735 mil libras) de cacao con un valor total de $1.2 millones, según cifras del Ministerio de Comercio e Industrias (MICI).

Los principales destinos de las exportaciones de cacao nacional fueron: Alemania con una participación del 74%; Bélgica con el 20% y Sudáfrica con 4%.

Igualmente, las exportaciones de este producto han llegado a los mercados de Francia, Australia, Nueva Zelanda, Taiwán, Uruguay, Argentina y Arabia Saudita.

Además se informó que buscan generar nuevas oportunidades de mercado y facilidades que favorezcan la producción del rubro.

En ese sentido, el director Nacional de Promoción de las Exportaciones del Ministerio de Comercio e Industrias, Eric Dormoi, anunció la participación de Panamá en el  “Cocoa of Excelent 2021”.

Un concurso internacional que permitirá posicionar el cacao panameño en el extranjero, pues al tiempo que  premia al cacao con sabores superiores y únicos aporta conocimientos y herramientas de evaluación del rubro.

También brinda oportunidades de mercado e incentivos para salvaguardar la diversidad de este producto en beneficio de toda la cadena de valor, desde las comunidades agrícolas hasta los consumidores.

Su calidad y sabor será evaluado por un grupo de expertos de la industria en este concurso donde converge lo mejor de la producción de este rubro a nivel mundial.

La participación del país se dará previo a la participación en los “International Cocoa Awards” (ICA), anunció este viernes Eric Dormoi, (MICI).

Las muestras serán enviadas próximamente, a través del MICI y la agencia ProPanamá hacia Roma, Italia, y se espera que el país pueda posicionarse en esta competencia, ya que este producto es bien valorado en los mercados internacionales.

“Nos sentimos orgullosos de que el cacao, producido en las provincias de Colón y Bocas del Toro, sea parte de nuestra oferta exportable, al igual otros productos agroindustriales derivados como el chocolate y la manteca de cacao”, puntualizó Dormoi.

Lo Nuevo
Suscribirte a las notificaciones