Los mejores cafés, desde hoy en “The Best of Panama”

Actualizado
  • 28/04/2015 02:01
Creado
  • 28/04/2015 02:01
La Asociación de Cafés Especiales de Panamá (SCAP, en inglés) abre la XIX Catación Internacional de Café

Al menos 65 lotes del mejor café especial de Panamá participarán en la XIX catación internacional de café ‘The Best of Panama', evento que se inicia hoy, martes 28 de abril, en el distrito de Boquete, con el recibimiento de 15 jueces internacionales de Estados Unidos, Taiwán, Japón, Korea y Australia.

Al ‘The Best of Panama 2015' asistirán 15 jueces internacionales, quienes tendrán la misión de evaluar unas 20 mil libras de lo mejor de la producción que se cultiva en las Tierras Altas de Boquete, Volcán y Renacimiento, en la provincia de Chiriquí.

Ricardo Koyner, presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Panamá (SCAP), afirmó que mañana, miércoles 29, se inicia el proceso a las 9:00 a.m. en las instalaciones de la Feria de las Flores y Café, en Boquete, con la entrega de la cuchara al juez jefe, Ric Rheinhart, director ejecutivo de la Asociación de Café Especial de América (SCAA).

Koyner dijo que los 15 jueces cumplirán la misión de evaluar durante la gran competencia y juzgamiento a cuatro categorías, dos por el tipo de proceso (lavado y natural) y por tipo de variedad (tradicionales y exóticas).

‘Ya se culminó la primera etapa del ‘Best of Panama', donde un jurado nacional redujo a 65 los 101 lotes de café que entraron en la competencia. Estos 65 lotes corresponden a aquellos cafés que alcanzaron puntajes superiores a los 87 puntos en las diferentes variedades', detalló Koyner.

En tanto, en el proceso de lavado se evaluará por el procesamiento sin las pulpas y sin las mieles y además el natural como parte del grano.

INNOVACIÓN

Como innovación para el evento de este año, los cafés más buscados por los compradores internacionales participarán en la categoría de variedades exóticas como Geisha y Pacamara.

Esto es importante además porque se tomará en cuenta los impresionantes sabores y fragancias del café panameño clasificados como exóticos, por su proceso natural y lavados.

También participan las categorías tradicionales en el proceso natural y lavados de las variedades Caturra, Catuai, Mundo Novo, Bourbon y Typica.

La SCAP ha creado las categorías de café exóticos con las variedades del café Geisha y el Pacamara, ya que estas brindan características diferentes al resto de los cafés tradicionales.

En tanto, el Geisha es muy floral y el Pacamara se distingue por su sabor.

Durante la Catación de Café Internacional es la primera vez que los jueces internacionales tendrán la oportunidad de evaluar dos variedades en la competencia en Panamá como único país que presenta, en una sola mesa, dos variedades de café especial.

LOTES

En cada proceso se degustarán 10 lotes en la presentación tradicionales en lavados y naturales. Allí quedarán ocho lotes que irán a la subasta internacional —que se realizará el 23 de junio—, donde las mejores 16 variedades competirán en la gran final de los cafés tradicionales de Panamá.

PROGRAMA

De acuerdo con el programa, el jueves 30 de abril se realizará la catación de los cafés exóticos lavados y el viernes 1 de mayo, la cata de los exóticos naturales.

El sábado 2 de mayo será la final de los exóticos lavados y naturales. Luego, en horas de la noche, en una cena de clausura, se conocerán los ganadores de este importante evento internacional en el que participan 30 productores de Tierras Altas con sus mejores muestras de café.

En el ‘Best of Panamá' se escogerá el campeón de la segunda versión de la Copa Panamá, y se premiará al productor que obtenga el mayor el puntaje durante la XIX versión de Catación Internacional del Café.

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DEGUSTACIÓN

Los cafés especiales se cultivan a 1,200 metros sobre el nivel del mar.

Los jueces evaluarán unas 20 mil libras de los cafés especiales cultivados en Boquete, Volcán y Renacimiento, en la provincia de Chiriquí.

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