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- 14/01/2025 00:00
- 13/01/2025 19:27
El indígena panameño Constantino Blandford viajará este mes a España para representar a Panamá con una exposición sobre la producción sostenible de cacao que lleva a cabo en una apartada zona de Panamá junto con otros cacaoteros de la etnia ngäbe-buglé .
“Uno [estoy] impresionado y, dos, feliz por representar a mi país y a la etnia ngäbe-buglé, de donde vengo [...] Me llena de mucho orgullo. Creo que estamos en la correcta capacidad, después de más de 30 años produciendo cacao, de poder representar dignamente al país”, dijo Blandford.
El evento “Semillas para un futuro sostenible”, que se celebrará el 15 de enero en Madrid, contará con la participación de la reina de España, Letizia Ortiz. Ahí, el productor participará en un coloquio con otros dos invitados para “inspirar a través de historias de éxito y poner en valor el cacao como símbolo de desarrollo y sostenibilidad”.
Blandford, que tiene 51 años, es propietario de una finca de cacao orgánico en Bocas del Toro, ubicado en el Caribe panameño cerca de la frontera con Costa Rica. Tiene 30 años de experiencia, según asegura, tratando al cacao gracias a la histórica relación de su etnia con ese grano.
Junto con otros 33 productores ngäbe, cosechan desde hace 10 años de manera sostenible tres tipos de cacao: criollo, híbrido y trinitario, que se queda en el país o se exporta a Europa, según explica.
Además, han creado un recorrido turístico por sus fincas bautizado como “Orebä”, que significa cacao, para atraer a los extranjeros que visitan el paradisíaco archipiélago de Bocas del Toro y mostrarles cómo producen el cacao con su método tradicional.
“Orebä es en lengua materna cacao. Hemos estado trabajando con él en este sector en los últimos 10 años. Hemos creado un negocio de cacao como alternativa de generación de ingresos para la población indígena”, explica el productor.
Y agrega: “En este lugar actualmente son 33 miembros que trabajan con la asociación. Todo dedicado al negocio del cacao y el agroturismo, llevando a visitantes a ir a degustar del cacao, un producto que realmente todos quieren probar... Sin embargo, no saben qué es y en este lugar les explicamos y les hacemos un recorrido”, informó sobre su oficio.
“Nuestra producción es totalmente natural orgánica. Cien por ciento de los indígenas [que] por naturaleza aman la conservación y han encontrado en la producción de cacao dos aspectos, generación de ingresos y conservación del medioambiente”, culminó Blandford.