Aprueban lineamientos para la recuperación con transformación rural y la acción climática

Actualizado
  • 15/09/2021 10:31
Creado
  • 15/09/2021 10:31
Las recomendaciones aprobadas por el Parlatino, tras un trabajo conjunto con la FAO y el respaldo de Amexcid, servirán como base para elaborar políticas públicas y marcos normativos más inclusivos y participativos

El Parlamento Latinoamericano y Caribeño (Parlatino) aprobó los “Lineamientos para la recuperación con transformación rural y la acción climática junto a los pueblos indígenas y afrodescendientes en América Latina y el Caribe”, que servirán como base para elaborar políticas públicas y marcos normativos más inclusivos y participativos, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Las recomendaciones se aprobaron el pasado viernes, 10 de septiembre, durante la II Comisión Ordinaria de Asuntos Indígenas, Afrodescendientes y Etnias del Parlatino, como resultado de un trabajo conjunto, liderado por la Comisión de Pueblos Indígenas, Afrodescendientes y Etnias del Parlatino, con apoyo de la FAO y el respaldo de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Amexcid) y la Cooperación Española.

"Idear la recuperación y transformación del mundo rural con los pueblos indígenas y afrodescendientes representa una gran oportunidad para la búsqueda de soluciones basadas en la naturaleza, la generación de empleo verde y la protección del patrimonio cultural y ambiental de la región", dijo la directora General de Ejecución de Proyectos en el Exterior de la Amexcid, Gloria Sandoval, quien, además, destacó la importancia de las alianzas estratégicas y la cooperación internacional para enfrentar los desafíos comunes de América Latina y el Caribe.

El oficial en Políticas para Pueblo Indígenas e Inclusión Social de la FAO, Mauricio Mireles, por su lado, presentó tres argumentos para comprender la importancia de colaborar con los Pueblos Indígenas y Afrodescendientes en el contexto de la recuperación socioeconómica con transformación y la acción climática.

El primero, que la población rural indígena y afrodescendiente podría representar más del 46% de la población rural de América Latina. El segundo, la vasta extensión y riqueza biológica de sus territorios colectivos, pues si se suma toda el área donde los pueblos indígenas, afrodescendientes y tribales realizan gobernanza forestal, sumaría entre 320 y 380 millones de hectáreas, incluyendo las áreas formalmente reconocidas por los estados y las que aún no han sido reconocidas. Por último, pero no menos importante, mencionó sus conocimientos ancestrales, que favorecen el manejo sostenible de los bienes naturales.

“Desde la FAO, trabajamos para contribuir a evitar que la actual crisis sanitaria por la COVID-19 se convierta en una crisis alimentaria”, dijo Alfredo Mayén, Oficial de Programa de la FAO para Mesoamérica. Además, reconoció el trabajo del Parlatino para responder a los retos de la pandemia y reiteró el compromiso de la FAO con seguir contribuyendo a la recuperación transformadora de la región.

En otros asuntos, la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca del Parlatino, que se reunió simultáneamente, se sumó a la Declaración del Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 (IYFV), declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas, que tiene como objetivo compartir las buenas prácticas en relación al consumo de frutas y verduras y sus beneficios nutricionales y para la salud; y sensibilizar e informar sobre cómo el consumo de frutas y verduras contribuye a la promoción de dietas y estilos de vida diversificados, equilibrados y saludables.

“Este Año Internacional de las Frutas y Verduras sirve para revalorizar la fundamental contribución que la agricultura puede hacer a la alimentación y la nutrición, y pone de manifiesto su triple vertiente: social, económica y ambiental”, afirmó el oficial de Nutrición de la FAO, Israel Ríos.

La Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca también aprobó por unanimidad la Ley Modelo para la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos, que servirá de referencia a los países de la región para contribuir a que se adopten acciones públicas y privadas tendientes a la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos, y que contribuyan al desarrollo sostenible en los ámbitos social, ambiental y económico. Además, los parlamentarios aprobaron la Ley modelo sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos y una Declaración en apoyo al Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021

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