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- 11/06/2010 02:00
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PANAMÁ. En los últimos cinco años Panamá no ha variado significativamente su producción de maíz.
Prueba de ello, es que para el periodo agrícola 2005/2006 se sembraron 12 mil 537 hectáreas con una producción estimada de un millón de quintales. Cinco años después en el ciclo agrícola 2009/2010 la cifra aumentó ligeramente a 14 mil 897 hectáreas con una producción de un millón 300 mil quintales de maíz amarillo a nivel nacional, de acuerdo a las estadísticas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA). Ver recuadro: Producción de maíz mecanizado
La producción local sigue estando lejos de ser autosuficiente y más que aumentar la superficie sembrada el país tendrá que continuar dependiendo de las cosechas internacionales.
Anualmente al país ingresan desde Estados Unidos cerca de 7 millones de quintales de maíz amarillo que sumados a la producción nacional (un millón 300 mil quintales) totalizan los 8 millones de quintales que se consumen.
El 47% del maíz que se produce localmente es para el consumo humano, mientras que el 53% restante va dirigido a la alimentación de animales.
INCIDENCIA
Son diversos los factores que le han restado dinamismo a la actividad, según Luis Fernando Castillero, secretario de Mercadeo de la Asociación de Productores de Maíz y Sorgo.
El primero de ellos, explicó el productor apareció en el 2000 cuando la administración de la ex presidenta Mireya Moscoso echó andar el programa de reconversión de cultivos, lo que produjo una disminución en el hectareaje dedicado a la actividad.
Esto -dijo- llevó a los productores a incursionar en el cultivo y exportación de productos no tradicionales como melón, sandía y piña.
A lo antes descrito se le añade la compra de tierras fértiles efectuada por extranjeros entre el 2007 al 2009 en las provincias de Herrera, Los Santos y Chiriquí, las cuales en conjunto producen más del 90% del consumo nacional.
COMERCIALIZACIÓN VS COSTO DE PRODUCCIÓN
Este año los maiceros esperan con sus ventas inyectar a la economía rural del país entre $8 a $10 millones, sin embargo a la fecha aún les faltan por comercializar 216 mil quintales del grano para lograrlo.
La venta de los 216 mil quintales de maíz a $16.50 cada uno, le generará tanto a los productores como al Banco de Desarrollo Agropecuario (ambos con producción en el mercado), $3.5 millones.
A mediados de enero pasado la Comisión Nacional del Maíz acordó vender el quintal a $15.60 puesto en Los Santos y a $16.50 puesto en el deposito de Panamá.
Durante el 2009, el quintal del maíz amarillo se comercializó a nivel nacional en $17 dólares, cuando en el 2007 no superaba los $11.50.
La caída del precio se debe al bajón que registra el costo de producción por hectárea de 17,86% al ubicarse en $1,150 de los $1,400 que se generó el año anterior.
La disminución se enfocó en el precio del abono, ya que el quintal se comercializó a $25 dólares el año pasado, cuando en el 2008 el quintal se acercó a los 50 dólares.
Para sembrar una hectárea de maíz amarillo se requiere preparar la tierra con por lo menos 14 quintales entre fertilizantes y nitrógeno.
Pero será a partir del 20 de agosto hasta el 25 de septiembre próximo que se dará la segunda coa o se abre el periodo agrícola 2010/2011 que se extenderá hasta la cosecha que se dará de enero a marzo del próximo año 2011.