Chiriquí empieza la cosecha cafetalera 2023-2024

Actualizado
  • 28/09/2023 00:00
Creado
  • 28/09/2023 00:00
La producción para ese periodo ronda los 110.000 quintales, un incremento de entre el 15% y 20%, si se compara con la del ciclo agrícola anterior (2021-2022) cuando se cosecharon 88.000 quintales
El consumo per cápita del café en Panamá anda por los 5,9 kg.

La provincia de Chiriquí empezó esta semana la cosecha cafetalera 2023-2024. Para este periodo se espera una producción aproximada de 110.000 quintales y una participación de unos 2.500 caficultores en más de 6.000 hectáreas.

La cosecha se concentrará en la zona baja y media del distrito de Renacimiento. Igualmente, las zonas de Jaramillo y Palmira, en el distrito de Boquete, también comenzaron la recolección del grano.

La producción en general va orientada hacia el mercado nacional y para mercados más exigentes, que demandan los denominados cafés especiales de Panamá.

El encargado del Programa de Café del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida) en Chiriquí, Alexis Bonilla, reveló que para esta temporada la producción puede mejorar, en comparación con el ciclo anterior, ya que con la disminución de las lluvias serán menos las plagas que puedan afectar el cultivo.

Las cifras podrían tener un incremento entre el 15% y 20%, si se comparan con las del ciclo agrícola anterior (2021-2022) cuando se cosecharon 88.000 quintales, según las estimaciones de los técnicos y especialistas del Mida en esta región del país.

“Esperamos que sea el área de Renacimiento la que repunte en producción. En este punto podríamos tener una cosecha de 60.000 quintales y Boquete, unos 30.000 quintales”, explicó Bonilla.

El técnico del Mida añadió que para mejorar la producción del café se les está recomendando a los productores la implementación de variedades resistentes a la roya, mientras que en las partes altas se sigue apostando a la producción de cafés especiales con variedades como el geisha, pacamara, catuai y típica, los cuales tienen mercados especiales que pagan buenos precios por este grano.

Datos del Mida dan cuenta de que el parque cafetalero de Panamá es de 21.000 hectáreas aproximadamente, de las cuales unas 12.400 son de arábigo y el resto de robusta.

El consumo per cápita anda por los 5,9 kg, un uso alto si se compara con otros países como Brasil, donde es de 5,4 kg, o Estados Unidos, estimado en 3,7 kg.

La provincia de Chiriquí es la mayor productora (6.434,99 hectáreas cultivadas y 1,154 productores), le sigue Coclé (4.715 hectáreas por 2.210 productores), Panamá Oeste (2.300 hectáreas y 1.000 productores) y Colón (1.801 hectáreas y 1.601 productores).

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