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Cae el consumo y la producción de leche en Panamá; especialistas piden tomar medidas
- 06/06/2024 00:00
- 05/06/2024 20:05
La realidad del sector ganadero en Panamá está lejos de ser óptima. Datos del Instituto Nacional de Estadística y Censo (Inec) muestran que el sector pasó de producir 205.072.250 litros (L) en 2015, a 178.975.039 L en 2023. Una tendencia que también se vio reflejada en la cantidad de ganado lechero con que cuenta el país, pasando de 231.400 cabezas de ganado lechero, en 2015, a 157.500 para 2023.
El presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos, Ovidio Saavedra, definió la realidad del sector como “difícil”. “La situación climática ha ido empeorando día con día nuestra realidad, porque si no nos afecta la sequía lo hace el exceso de lluvias”, indicó a este medio, durante el lanzamiento del 17 Congreso Panamericano de la Leche, el pasado 5 de junio.
Saavedra comentó que lo peor de la situación climática es que vino luego de los cierres de calles de finales de 2023, los cuales “han sido muy traumáticos para el sector agropecuario”. “Se perdió mucho dinero, se afectó la continuidad de la producción y muchas lecherías se vieron obligadas a cerrar de manera indefinida”, detalló el ganadero.
El economista Patricio Mosquera mostró durante el evento el impacto que los cierres de calles ocasionaron en el sector. “Los cierres [de calle], sin duda, han tenido un impacto importante en la situación que atraviesa el sector actualmente. Si uno compara los datos más recientes [de recepción de leche] disponibles, se muestra que hubo una reducción cercana al 6,1%, todo debido a las protestas que empezaron en 2022”, valoró.
En enero de 2019 se generaron cerca de 13.500 L de leche en Panamá. Para julio de 2023, cuando se inicia el fenómeno de El Niño, se producen cerca de 10.700 L.
Los datos proporcionados por el especialista solo contemplan las protestas de 2022, pero aseguraron que la tendencia se mantuvo igual, luego de las manifestaciones de finales de 2023.
Mosquera atribuyó esta realidad a lo concentrada que está la producción de leche local, dado que el 90,9% de la disponibilidad de leche para la industria se concentra en Chiriquí (57,6%), Herrera y Los Santos (23,7%) y Veraguas (9,5%), por lo que si se afectan las vías en esos lugares, se condiciona todo el país.
Según el especialista, los cierres de calle generaron que entre 2021 y 2023 el país perdiera 17,1 millones de litros de leche grado A y 9 millones de grado C; la única que experimentó un crecimiento fue la grado B, con 2,3 millones de litros más.
Otro elemento que evidencia la delicada situación del sector son los datos de recepción de leche cruda, en noviembre de 2023, los cuales se contrajeron un 12,2%, que sumado con los datos acumulados del año (-8,4%) hicieron que el renglón reportara su nivel más bajo de los últimos 25 años.
Durante esos meses la producción de leche procesada disminuyó en 9,5 millones de L (-10,7%). “Esta situación traspasó el plano industrial, porque afectó la distribución del programa de Distribución del Vaso de Leche, impactando negativamente el desarrollo alimenticio de los estudiantes panameños. En especial de aquellos que se encuentran en situación de vulnerabilidad”, acotó.
En materia de leche condensada, evaporada y en polvo, se dio una contracción del 12,4% en su rendimiento, que llegó al -36,3% para el penúltimo mes del año anterior.
“Las recientes caídas en la producción evidencian la vulnerabilidad del sector, ante la falta de insumos y los cierres prolongados. Es crucial desarrollar estrategias para asegurar la disponibilidad de insumos en la cadena láctea y prevenir futuras interrupciones”, destacó Mosquera.
No se puede dejar de lado que el número de productores también ha mermado, pasando de 6.808 productores en el año 2000 a 2.827 productores en 2023.
Esta situación se da en un contexto en el que Panamá está por debajo de los 150 litros de leche y productos lácteos que la Organización Mundial de la Salud recomienda tomar, todos los años.
Ariel Londinsky, secretario general de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), indicó que en el país se consumen 100 litros de productos lácteos, por persona, todos los años, siendo una de las naciones que menos consume en la región.
“Solo hay tres países en América Latina y el Caribe (ALC) que llegan a la medida de productos lácteos que se recomiendan comer: Uruguay (240 litros por persona), Argentina (210 litros por persona) y Costa Rica (200 litros por persona). )”, alegó.
Panamá se posiciona en el puesto 12 de la región, solo superando a Venezuela, República Dominicana, Nicaragua, Cuba, Guatemala, Perú y Bolivia.
“Panamá es un país muy importante en la producción de leche regional, pero hay un trabajo muy grande que hacer para incentivar el consumo de leche y lácteos en el país”, reflexionó.