Panamá busca la mejor taza de café especial

Actualizado
  • 24/05/2023 12:04
Creado
  • 24/05/2023 12:04
Durante cinco días, jueces nacionales analizan aroma, fragancia, sabor, regusto, acidez, intensidad, cuerpo y balance de los granos de altura

Este 27 de mayo y después de cinco días, culmina la cata nacional del Best of Panama (BOP, por sus siglas en inglés) 2023, tras analizar 186 lotes de 42 kilogramos entre las variedades geisha natural, geisha lavado y varietales, dio a conocer la Asociación de Cafés Especiales de Panamá (SCAP, por sus siglas en inglés).

La SCAP dio a conocer que los jueces nacionales seleccionarán para la semifinal los mejores 24 lotes de cada categoría, posteriormente, escogerán los mejores 10 lotes de cada categoría para la ronda final. Hasta entonces, un panel de 19 jueces de siete países escogerán los lotes ganadores.

Este año, tanto la cata nacional como la internacional son dirigidas por el australiano y juez principal, Will Young, quien se mostró impresionado con la calidad de las primeras 20 muestras de varietales tras sentir "sabores y olores que nunca había experimentado como un ron de coco y flores aromáticas, sabores y olores muy fuertes".

“Lo que más me atrae de Panamá es la calidad de sus productores, son muy inteligentes y los más conocedores de café que he conocido a nivel del mundo, su inteligencia la aplican y se nota en el café que producen”, dijo Young.

Cuando en la industria internacional del café especia se menciona al café de Panamá, lo primero que se piensa es en el café geisha, pero muchas personas ahora saben, que el café de Panamá no solo es geisha, sino que es "innovación, son cosas nuevas y diferentes", destacó.

Las primeras mesas de varietals fueron muy interesantes donde prevaleció la dulzura y alta acidez "son cafés muy buenos y muy interesantes", comentó la juez nacional, Tessie Palacio de Hartman; mientras que su homólogo, Wilford Lamastus Jr., dijo que "el varietales, es una categoría que permite conocer muchas más variedades de café no geishas y son cafés muy variados, pero la calidad se mantiene con la tendencia de altos puntajes".

En las primeras mesas de varietales, los jueces encontraron muestras con puntajes superiores a los 90 puntos sobre la base de 100 puntos, es una calificación poco común en los cafés no geishas.

“La categoría de varietales es muy mística porque tenemos muchas variedades nuevas, hay variedades experimentales, pero son variedades con mucho potencial, y por eso el BOP es obtener lo mejor de lo mejor”, agregó Graciano Cruz Landero, también juez nacional.

Los jueces evalúan en cada muestra: aroma, fragancia, sabor, regusto, acidez, intensidad, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzura y defectos con un tiempo de evaluación no menor a 34 minutos, que va desde que el café en polvo, la aplicación del agua caliente hasta que se enfría, ya que cada taza puede ofrecer entre 800 a 1,000 componentes que le dan su fragancia, aromas y sabores al café.

Una vez seleccionado el ganador del BOP, los lotes pasan a la subasta electrónica internacional, donde los cafés especiales o gourmet panameños han ganado renombre a nivel mundial por su precio. En 2022, Lamastus Family Estates, en Chiriquí, subastó 25 lotes de café geisha, un total de 1,762 libras cuyo precio unitario alcanzó los $341.24 por libra.

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