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- 03/12/2019 00:00
- 03/12/2019 00:00
A solo un mes de la próxima reunión de la Comisión de Control de Precios, el ministro de Comercio e Industrias (MICI), Ramón Martínez, aseguró que para ese encuentro se tiene previsto liberar unos siete productos del régimen del control de precio.
“Se podría estar hablando de unos siete productos o incluso más. Nosotros creemos en la competencia libre y vamos a estar sacando y liberando varios productos”, indicó Martínez.
El titular del MICI expresó que debido a la competencia que hay en varios productos, muchos comerciantes han optado por ofrecer precios por debajo de lo establecido por el control de precios.
Con esta decisión, el gobierno realiza la segunda liberación de productos en este año.
La primera liberación se ejecutó durante el mes de julio, cuando se sacaron unos ocho productos de la canasta básica familiar de alimentos, de un total de 22 que la conformaban.
Estos fueron chuleta, jarrete, pecho, huevos, macarrones, porotos, lentejas y la tuna en agua .
La decisión fue establecida en el Decreto Ejecutivo N°.97 de 4 de julio de 2019, publicado en la Gaceta Oficial No. 28811-B, y que modifica el Decreto Ejecutivo N°. 165 de 2014.
Las autoridades indicaron que la estrategia era una forma para conocer el comportamiento que adoptaría el mercado.
Con esta reducción, la canasta básica quedó con 14 productos de 22 que conformaban el listado.
Actualmente los productos que están bajo el control de precio son: babilla, bistec de cinta con hueso, carne molida de primera, pollo entero, arroz de primera, cebolla nacional e importada, ñame (paleta, diamante y baboso), papa, tomate, yuca, leche en polvo y pan de molde blanco.
Ahora, con la nueva reducción para el 2020, se estima que la lista del control de precio quede conformado solo por siete productos.
La modificación de los productos recaerá en manos de tres ministerios del Estado.