La panameña Gabriela Sarmiento obtiene la victoria de la final regional de S. Pellegrino Young Chef Academy 2024 - 2025
- 25/09/2024 13:22
- 25/09/2024 12:29
La experta en artes culinarias representará al sector latinoamericano en Milán el próximo año La competencia S. Pellegrino Young Chef Academy ha anunciado a los candidatos elegidos para participar de su edición 2024-2025 y dos de ellos son panameños.
Gabriela Sarmiento de 26 años es una de las que representará no solo a Panamá, sino a la región latinoamericana. Según una nota escrita por La Guía del ‘Foodie’, Sarmiento es Sous chef del Hotel Marriot Panamá y para la competencia presentará un plato conocido como “La Malquerida”.
La Guía del ‘Foofie’ describió el platillo como ”un ‘roulette’ de pescuezo y chicharrón de gallina de patio, acompañado de ñame en dos texturas y pasta de óvulos maduros de la propia gallina, con chicha fuerte de maíz tostado, chicha fuerte de café y una nube ahumada con ceniza del capullo de maíz.
Además de Sarmiento, Panamá cuenta con otro representante: Enrique Fajardo. El joven de 21 años tiene la misión de “destacar la cultura indígena y afrodescendiente para preservarlas y valorarlas”.
Su propuesta para el concurso se llama “Dodua nabsaa” que se define como “corvina y arcilla” en idioma Guna.
El platillo consta de “una corvina escabechada envuelta en hojas de bijao que luego se coloca en un molde y se forra de arcilla. Lleva una salsa de pixvae, hierba de limón, coco y aceite verde. La misma se acompaña de un meloso de maíz, similar a un risotto, a base de pasta de ají trompito, caldo ahumado de vegetales, crocante de arroz Uvo (arroz criollo) y polvo de cebollas quemadas”, citó La Guía del ‘Foodie’ según las palabras de Fajardo.
Su iniciativa global reúne a talentosos cocineros menores de 30 años para ofrecerles la oportunidad de sumergirse en el mundo profesional de la gastronomía.
Selección El S. Pellegrino Young Chef Academy escogió a 15 candidatos para participar de la competencia gastronómica. El Centro Internacional de Educación y Entrenamiento Líder Mundial en Cocina Italiana, ALMA, fue el encargado de definirlos y se basó en tres criterios: “habilidades técnicas, creatividad y una creencia personal en el poder transformados de la gastronomía para generar un cambio positivo en la sociedad a través de la comida”, informó en su artículo La Guía del ‘Foodie’.
Candidatos Además de Fajardo y Sarmiento, estos son los demás candidatos de la región latinoamericana y los nombres de sus platillos:
- Daniela Espinoza (Argentina) - “Costumbres rotas”
- Marcelo Saccone (Argentina) - “Chivo P.A.C.D.O.C”
- Marcella Falco Amato (Brasil) - “¿Caliente o no?
- Javiera Palacios (Chile) - “De mis costas”
- Pablo Ramírez (Chile) - “Aliento del Pacífico”
- Sebastián Andrés Mella García (Chile) - Cordillera de los Andes, Valle de la Cordillera y Pacífico
- Adrián Gil (Colombia) - “Un gran envuelto”
- Miguel José Berrio Hernández (Colombia) - Lengua de ternera, velouté de pipas de orejero, cebollitas ocaneras asadas, crumble de manzana y ternera, tartar de plátano y salsa de coco y ajo negro
- Kenneth Ruíz Montoya (Costa Rica) - “Mackerel, plátano y coco”
- Federico Rodríguez (México) - “Bosque Emergente”
- Rodrigo Pacheco Reyes (México) - “ChilacayoTé”
- Ana Paulina Guillen Mayor - “Pirá Caldo Tata”<br /> - Rafael Bayona Leon (Perú) - “Amazonas”
La competencia S. Pellegrino Young Chef Academy ha anunciado a los candidatos elegidos para participar de su edición 2024-2025 y dos de ellos son panameños.
Gabriela Sarmiento de 26 años es una de las que representará no solo a Panamá, sino a la región latinoamericana. Según una nota escrita por La Guía del ‘Foodie’, Sarmiento es Sous chef del Hotel Marriot Panamá y para la competencia presentará un plato conocido como “La Malquerida”.
La Guía del ‘Foofie’ describió el platillo como ”un ‘roulette’ de pescuezo y chicharrón de gallina de patio, acompañado de ñame en dos texturas y pasta de óvulos maduros de la propia gallina, con chicha fuerte de maíz tostado, chicha fuerte de café y una nube ahumada con ceniza del capullo de maíz.
Además de Sarmiento, Panamá cuenta con otro representante: Enrique Fajardo. El joven de 21 años tiene la misión de “destacar la cultura indígena y afrodescendiente para preservarlas y valorarlas”.
Su propuesta para el concurso se llama “Dodua nabsaa” que se define como “corvina y arcilla” en idioma Guna.
El platillo consta de “una corvina escabechada envuelta en hojas de bijao que luego se coloca en un molde y se forra de arcilla. Lleva una salsa de pixvae, hierba de limón, coco y aceite verde. La misma se acompaña de un meloso de maíz, similar a un risotto, a base de pasta de ají trompito, caldo ahumado de vegetales, crocante de arroz Uvo (arroz criollo) y polvo de cebollas quemadas”, citó La Guía del ‘Foodie’ según las palabras de Fajardo.
Su iniciativa global reúne a talentosos cocineros menores de 30 años para ofrecerles la oportunidad de sumergirse en el mundo profesional de la gastronomía.
El S. Pellegrino Young Chef Academy escogió a 15 candidatos para participar de la competencia gastronómica. El Centro Internacional de Educación y Entrenamiento Líder Mundial en Cocina Italiana, ALMA, fue el encargado de definirlos y se basó en tres criterios: “habilidades técnicas, creatividad y una creencia personal en el poder transformados de la gastronomía para generar un cambio positivo en la sociedad a través de la comida”, informó en su artículo La Guía del ‘Foodie’.
Además de Fajardo y Sarmiento, estos son los demás candidatos de la región latinoamericana y los nombres de sus platillos:
- Daniela Espinoza (Argentina) - “Costumbres rotas”
- Marcelo Saccone (Argentina) - “Chivo P.A.C.D.O.C”
- Marcella Falco Amato (Brasil) - “¿Caliente o no?
- Javiera Palacios (Chile) - “De mis costas”
- Pablo Ramírez (Chile) - “Aliento del Pacífico”
- Sebastián Andrés Mella García (Chile) - Cordillera de los Andes, Valle de la Cordillera y Pacífico
- Adrián Gil (Colombia) - “Un gran envuelto”
- Miguel José Berrio Hernández (Colombia) - Lengua de ternera, velouté de pipas de orejero, cebollitas ocaneras asadas, crumble de manzana y ternera, tartar de plátano y salsa de coco y ajo negro
- Kenneth Ruíz Montoya (Costa Rica) - “Mackerel, plátano y coco”
- Federico Rodríguez (México) - “Bosque Emergente”
- Rodrigo Pacheco Reyes (México) - “ChilacayoTé”
- Ana Paulina Guillen Mayor - “Pirá Caldo Tata”<br /> - Rafael Bayona Leon (Perú) - “Amazonas”