Gastronomía

Estos restaurantes panameños están en la lista de los 100 mejores de Latinoamérica

William Drew, director de contenido de Latin America’s 50 Best Restaurants, expresó que esta lista extendida apoya su misión de reconocer la diversidad culinaria de la región. 50 Best
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Actualizado
  • 14/11/2024 11:32
Creado
  • 14/11/2024 10:51

La lista ampliada de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2024 fue revelada con una gran cantidad de nuevos destinos gastronómicos

Antes de que se anunciara la clasificación completa en la ceremonia de premiación en la ciudad de Río de Janeiro, este 26 de noviembre, heworlds50best.com campartió la lista de los restaurantes clasificados entre el puesto 51 y 100 de este año.

Fonda Lo Que Hay e Íntimo ya se encontraban en el listado, y este año figuran en los puestos 65 y 83, respectivamente. La Tapa del Coco ingresa en el puesto 74.

Durante la última década, La Tapa del Coco ha tenido como misión promover la cocina y la cultura afropanameñas. Detrás del restaurante se encuentra el chef Isaac Villaverde, quien utiliza su restaurante para educar y explorar la historia profundamente arraigada de los ingredientes de su país de origen en un paquete delicioso y accesible.

Su menú varía desde las tradicionales torrejitas de bacalao hasta hamburguesas rellenas de yuca con chicharrón.

En tanto, el chef José Olmedo Carles Rojas toma el concepto tradicional de fonda panameña de un restaurante de carretera y lo eleva a un lugar de reunión frondoso y contemporáneo en la capital del país.

Fonda Lo Que Hay siempre está animada y atrae a comensales ansiosos con sus versiones elegantes de platos básicos casuales, como el guiso de guacho de panceta de cerdo servido con huevo escalfado y el siempre popular pollo frito.

Íntimo, en tanto,hace honor a su nombre, con solo 28 asientos disponibles para los huéspedes. Inaugurado en 2015, Íntimo se lanzó con una declaración de misión, en ese entonces audaz, de utilizar el 90 % de ingredientes locales.

En los ocho años transcurridos desde entonces, el chef Carlos Chombolín Alba ha seguido evolucionando la oferta del restaurante que aprovecha al máximo los dos océanos que encierran el país. Piense en camarones a la parrilla con una salsa holandesa ligera de cítricos y una interpretación de fideos dan dan con tofu y lentejas de Sichuan.

Santiago y Buenos Aires se consolidan como potencias culinarias en Latinoamérica

Santiago de Chile reafirma su prestigio como destino gastronómico de alto nivel en Latinoamérica, con siete restaurantes incluidos en el prestigioso listado de los puestos 51-100 de Latin America’s 50 Best Restaurants en 2024, un restaurante más que el año anterior. Destacan Yum Cha (No.54), Pulpería Santa Elvira (No.57), La Calma by Fredes (No.62), Demencia (No.66) y Olam (No.78), junto a las nuevas incorporaciones Casa Las Cujas (No.72) y Karai by Mitsuharu (No.98).

Siguiendo la tendencia, Buenos Aires sobresale con cuatro establecimientos: Crizia (No.53), Anchoíta (No.73), Alo’s (No.81) y el debutante Mengano (No.82). Otras ciudades que fortalecen su presencia son Bogotá, Lima, Ciudad de México, Ciudad de Panamá, Quito y São Paulo, con tres restaurantes cada una.

Quito también celebra nuevas inclusiones, con Clara (No.88) -galardonado con el American Express One To Watch Award-, y Tributo (No.92), junto a Quitu (No.97). Este año, la lista extendida abre las puertas a Costa Rica y Mendoza, Argentina, con Conservatorium (No.70) y Azafrán (No.84), respectivamente.

William Drew, director de contenido de Latin America’s 50 Best Restaurants, expresó que esta lista extendida apoya su misión de reconocer la diversidad culinaria de la región y promover el turismo gastronómico, una industria en crecimiento en Latinoamérica.

La lista completa la puede leer aquí