Economía

Promueven la ganadería sostenible para combatir el hambre y el cambio climático

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Actualizado
  • 12/05/2024 23:00
Creado
  • 12/05/2024 12:05

Expertos del IICA y la Amlac coinciden en la necesidad de producir proteína sostenible para combatir flagelos en las Américas

La producción de ganadería sostenible, llevó a un grupo de la región de las Américas en analizar cómo los animales de alto valor, podrían incidir positivamente en la disminución de la pobreza rural y en la prevención del cambio climático.

Diego Montenegro, representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), a través del webinar “La sostenibilidad de la ganadería de las Américas: parte de la solución al cambio climático”, subrayó la importancia de realizar más y mejores prácticas de manejo sostenible en la ganadería para ser más eficientes en la producción y contribuir con ello a disminuir los efectos del cambio climático.

El webinar fue organizado por la Asociación Mexicana de Productores de Leche (Amlac), donde el experto consideró que entre las medidas que se pueden adoptar están el uso de tecnologías innovadoras en materia de genética, nutrición, salud animal; energías alternativas, biodigestores, gestión hídrica, manejo de suelos, reforestación, uso de biocombustibles en maquinaria, equipo y transporte.

Destacó que la importancia de propiciar, estimular e incentivar mayor investigación y estudio sobre el balance de carbono de la lechería en diferentes regiones de México y buscar mecanismos de cooperación entre países y productores para adaptar buenas prácticas, estrategias y proyectos.

“Al existir diferentes sistemas de producción, las mediciones de las emisiones de gases de invernadero (GEI) deben adecuarse a los mismos”, dijo al considerar que “es posible capturar decenas de billones anuales de carbono y de metano para generar balances positivos”.

Los países deben asumir compromisos para reducir las emisiones de carbono y cumplir los acuerdos internacionales, indicó Montenegro.

En los sistemas pastoriles extensivos, señaló, sólo las emisiones del sector primario o predial deberían imputarse a las cadenas de la carne y la leche y en los sistemas intensivos de producción, diferenciando las emisiones derivadas de los combustibles fósiles (CO²) de las emisiones bióticas.

El caso panameño

Por su parte, Panamá convocó a un grupo de expertos internacionales y nacionales para tratar el tema de la sostenibilidad en la producción lechera nacional.

Durante el XXVII Congreso de la Asociación de Productores de Ganado Lechero de Panamá (Aprogalpa), denominado “Encuentro latinoamericano de productores de razas lecheras y sus cruces para una producción sostenible”, abordaron temas como: genética bovina para la producción de leche, el pasto como cultivo fundamental para la ganadería, producción de leche A2, creación de la raza Girolando, crianza del cebú lechero y otros de relevancia para la región; todos en miras en tener una producción sostenible que ayude a combatir el hambre y el cambio climático, mediante una huella más consciente.