Economía

Panamá avanza en el fortalecimiento de sus normativas Codex Alimentarius

Las estrategias para fortalecer las capacidades normativas alimentarias de Panamá, El Salvador y Colombia se discutieron en una reunión la semana pasada.
Actualizado
  • 18/08/2024 23:00
Creado
  • 18/08/2024 13:30

La semana pasada el país participó en un “hermanamiento” Codex con El Salvador y Colombia

La Oficina Nacional del Codex Alimentarius del Ministerio de Comercio e Industrias (MICI) de Panamá participó, recientemente, en un hermanamiento Codex con El Salvador y Colombia, lo que representa un avance significativo para fortalecer sus capacidades normativas en el ámbito alimentario.

El Mici explicó a través de un comunicado que el “hermanamiento” se refiere a una colaboración formal y a largo plazo entre dos o más entidades, regiones, o países con el propósito de compartir experiencias, conocimientos y recursos para alcanzar objetivos comunes. Además subraya el compromiso compartido con la excelencia en los estándares alimentarios y el bienestar de nuestras poblaciones, fortaleciendo la colaboración regional para garantizar normativas alimentarias de alta calidad y eficacia.

“Este esfuerzo conjunto busca consolidar el papel de Panamá en la formulación de normativas alimentarias internacionales y mejorar su proyección global”, destacó el Mici, tras la ratificación del “hermanamiento”, en una jornada en la que participó Michael Troescht, director general de Normas y Tecnología de Industrias del Mici; Joseph Gallardo, ingeniero en alimentos de la entidad ; y otros representantes de la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco), la Cámara Panameña de Alimentos (Capili), la Universidad de Panamá (UP) y la Asociación Panameña de Exportadores (Apex).

Con este “hermanamiento, Panamá no solo está avanzando en la mejora continua de su Oficina Nacional Codex, sino que también juega un papel relevante en el desarrollo e implementación de normas internacionales de seguridad alimentaria, con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), dijo el ingeniero en alimentos del MICI, Joseph Gallardo.

“ Estos esfuerzos fortalecen la estructura normativa en Panamá y optimizan el uso de capacidades técnicas en beneficio de los panameños”, puntualizó Troescht.