Industria del cacao y el chocolate de Panamá, con potencial de exportación
- 29/09/2024 23:00
- 29/09/2024 13:31
Intelcom identificó las oportunidades de exportación de chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao, en bloques, tabletas o barras. Entre los nichos de mercado destacan: Noruega, EE.UU., Canadá, Chile, Reino Unido, Bulgaria, Alemania, España, y otros ProPanamáLa industria del cacao y el chocolate en Panamá se encuentra en una fase crucial de su desarrollo, en la que tradición y modernidad se entrelazan en un escenario lleno de oportunidades y desafíos” Un estudio de la Oficina de Inteligencia Comercial y Fortalecimiento de las Capacidades Comerciales (Intelcom) sobre el mercado de chocolate identificó las oportunidades de exportación y nichos de mercado de este rubro, derivado del cacao, una fruta también con gran potencial.
El documento recoge datos estadísticos de más de una década de las exportaciones panameñas la subpartida 180631, chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao, en bloques, tabletas o barras, con peso de menos de 2 kilogramos (kg), rellenas, mostrando un desempeño favorable.
El análisis arroja que durante el período 2010-2023, el valor FOB mínimo de las exportaciones del producto se dio en 2011 y el máximo en 2022. La tasa promedio de crecimiento entre los años 2011-2017 fue de 66,33% y entre 2018-2023, de 43,47%, según las estadísticas.
Exportaciones panameñas Según el análisis, Panamá ha exportado desde el 2010 en diferentes subpartidas del Sistema Armonizado (método numérico estandarizado para clasificar los productos comercializados). Solo en 2023, exportó 605 subpartidas de chocolate y demás preparaciones alimenticias que contienen cacao, en bloques, tabletas o barras, rellenas, con el peso indicado.
Lo anterior representa el 11,2% del total de las 5,386 subpartidas que aparecen en el Arancel Nacional, y se coloca (la subpartida 180631) en el puesto 232 del ranking de las exportaciones panameñas. Panamá envía dicho producto a un total de seis destinos. Los principales son: Zona Libre de Colón (Panamá) (75,3%); Alemania (2,6%) y Estados Unidos (2,0%). A nivel de Centroamérica, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Rep. Dominicana, exportan regularmente la subpartida. De igual modo, se comercializa en Panamá. Solo en 2020 Costa Rica representó el 74,10% de las exportaciones regionales, seguido de El Salvador y Guatemala. No obstante, entre 2021-2024 la mayor parte se comercializó en Panamá.
Importaciones En cuanto a los volúmenes importados, entre los años 2018 y 2019, la mayor parte provino de países como: Chile, República Popular China, Turquía, Alemania, Bolivia, Estonia, Croacia, Ecuador e Israel, detalla el estudio.
Cacao, la materia prima del chocolate El cacao es una fruta de origen tropical que proviene del árbol de cacao y su producción es utilizada como materia prima para la obtención de diversos productos de la industria de alimentos para la fabricación de chocolate (confitería, bebidas) y la grasa (manteca de cacao) que las semillas contienen en gran cantidad. Igualmente, se utiliza en la fabricación de medicamentos, cosméticos y jabones.
A mediados de mayo de 2024, la Autoridad para la Atracción de Inversiones y la Promoción de Exportaciones (ProPanama) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentaron los resultados del estudio de oportunidades de productos nacionales, donde el cacao y el chocolate, destacaron entre los once rubros de importancia para el sector agroalimentario nacional y con potencial para exportación, desarrollo e inversión.
El trabajo también identificó las principales regiones productoras de cacao en Panamá como son: Colón, Panamá Este, Darién y Bocas del Toro, siendo esta última responsable del 99% de la producción nacional, con énfasis en los corregimientos de Almirante, Changuinola y Valle de Risco, una parte del área de producción se ubica en el Parque Internacional La Amistad. A nivel provincial, se estima que alrededor de 65,000 hectáreas están dedicadas a esta actividad, beneficiando a unas 2,300 familias que se distribuyen en 62 comunidades.
Valor económico Estadísticas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) indican que al cierre del año 2023 hay un total de 2,170 productores de cacao en el país, con un crecimiento constante año tras año. En el período 2022-2023, la producción de cacao en Panamá alcanzó las 562 toneladas, con 6,073 hectáreas sembradas, según datos del MIDA (2024), de las cuales, el 70% se destina a la exportación, lo que contrasta con el dato de 2022, que se estimó en 85%.
Datos del MIDA (2024) estiman que la contribución del rubro a la economía en 2023 ascendió a $50.1 millones en bienes y servicios agropecuarios, en comparación con los $37.7 millones de 2021.
“La industria del cacao y el chocolate en Panamá se encuentra en una fase crucial de su desarrollo, en la que tradición y modernidad se entrelazan en un escenario lleno de oportunidades y desafíos”, subraya otro estudio de ProPanama, denominado “Paisajes de cacao y chocolate de Panamá: perspectivas globales”, elaborado por Susana Madrigal-Paz, y presentado en mayo 2024.
El trabajo analiza el estado actual del cacao y el chocolate en Panamá, incluyendo un estudio exhaustivo de la cadena de valor. También destaca que Panamá cuenta con un gran potencial para que su sector cacaotero y chocolatero alcance reconocimiento internacional.
Pero, para materializar ese potencial, agregó, es esencial abordar de manera integral los desafíos identificados, fomentando la innovación, la calidad y la colaboración entre todos los actores de la cadena de valor del cacao y el chocolate.
Producción mundial Según los cálculos de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), el número total de productores de cacao en el mundo asciende a alrededor de 14 millones, generando una producción de aproximadamente 4 millones de toneladas métricas.
Además, se estima que cerca del 70% del cacao convencional a nivel mundial tiene su origen en el continente africano, con la participación de aproximadamente 58 países en la producción global.
En el año 2022, los ocho principales productores de granos de cacao son: Costa de Marfil, que contribuye con un notable 37%, seguido por Ghana con un 17%, Indonesia con un 14%, Nigeria y Camerún con un 6% cada uno, Brasil con un 5%, y Ecuador y Perú con un 4% y 2%, respectivamente.
Éste último ha experimentado un crecimiento sostenido desde 2018, consolidando su presencia en el mercado. El 9% restante proviene de países como República Dominicana, Colombia, Papua Nueva Guinea, México, Uganda y Venezuela.
América Latina, por su parte, es responsable del 80% de la producción mundial del cacao fino y de aroma. Brasil y Costa Rica lideran el mercado de las exportaciones, seguido de Granada, Jamaica y Trinidad y Tobago. En el caso de Panamá, a pesar de que fue considerado para 2020, en 2023 se removió del Anexo C, que actualmente se considera una referencia para diferenciar el sabor fino del cacao a granel, recoge el informe.
Un estudio de la Oficina de Inteligencia Comercial y Fortalecimiento de las Capacidades Comerciales (Intelcom) sobre el mercado de chocolate identificó las oportunidades de exportación y nichos de mercado de este rubro, derivado del cacao, una fruta también con gran potencial.
El documento recoge datos estadísticos de más de una década de las exportaciones panameñas la subpartida 180631, chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao, en bloques, tabletas o barras, con peso de menos de 2 kilogramos (kg), rellenas, mostrando un desempeño favorable.
El análisis arroja que durante el período 2010-2023, el valor FOB mínimo de las exportaciones del producto se dio en 2011 y el máximo en 2022. La tasa promedio de crecimiento entre los años 2011-2017 fue de 66,33% y entre 2018-2023, de 43,47%, según las estadísticas.
Según el análisis, Panamá ha exportado desde el 2010 en diferentes subpartidas del Sistema Armonizado (método numérico estandarizado para clasificar los productos comercializados). Solo en 2023, exportó 605 subpartidas de chocolate y demás preparaciones alimenticias que contienen cacao, en bloques, tabletas o barras, rellenas, con el peso indicado.
Lo anterior representa el 11,2% del total de las 5,386 subpartidas que aparecen en el Arancel Nacional, y se coloca (la subpartida 180631) en el puesto 232 del ranking de las exportaciones panameñas. Panamá envía dicho producto a un total de seis destinos. Los principales son: Zona Libre de Colón (Panamá) (75,3%); Alemania (2,6%) y Estados Unidos (2,0%). A nivel de Centroamérica, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Rep. Dominicana, exportan regularmente la subpartida. De igual modo, se comercializa en Panamá. Solo en 2020 Costa Rica representó el 74,10% de las exportaciones regionales, seguido de El Salvador y Guatemala. No obstante, entre 2021-2024 la mayor parte se comercializó en Panamá.
En cuanto a los volúmenes importados, entre los años 2018 y 2019, la mayor parte provino de países como: Chile, República Popular China, Turquía, Alemania, Bolivia, Estonia, Croacia, Ecuador e Israel, detalla el estudio.
El cacao es una fruta de origen tropical que proviene del árbol de cacao y su producción es utilizada como materia prima para la obtención de diversos productos de la industria de alimentos para la fabricación de chocolate (confitería, bebidas) y la grasa (manteca de cacao) que las semillas contienen en gran cantidad. Igualmente, se utiliza en la fabricación de medicamentos, cosméticos y jabones.
A mediados de mayo de 2024, la Autoridad para la Atracción de Inversiones y la Promoción de Exportaciones (ProPanama) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentaron los resultados del estudio de oportunidades de productos nacionales, donde el cacao y el chocolate, destacaron entre los once rubros de importancia para el sector agroalimentario nacional y con potencial para exportación, desarrollo e inversión.
El trabajo también identificó las principales regiones productoras de cacao en Panamá como son: Colón, Panamá Este, Darién y Bocas del Toro, siendo esta última responsable del 99% de la producción nacional, con énfasis en los corregimientos de Almirante, Changuinola y Valle de Risco, una parte del área de producción se ubica en el Parque Internacional La Amistad. A nivel provincial, se estima que alrededor de 65,000 hectáreas están dedicadas a esta actividad, beneficiando a unas 2,300 familias que se distribuyen en 62 comunidades.
Estadísticas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) indican que al cierre del año 2023 hay un total de 2,170 productores de cacao en el país, con un crecimiento constante año tras año. En el período 2022-2023, la producción de cacao en Panamá alcanzó las 562 toneladas, con 6,073 hectáreas sembradas, según datos del MIDA (2024), de las cuales, el 70% se destina a la exportación, lo que contrasta con el dato de 2022, que se estimó en 85%.
Datos del MIDA (2024) estiman que la contribución del rubro a la economía en 2023 ascendió a $50.1 millones en bienes y servicios agropecuarios, en comparación con los $37.7 millones de 2021.
“La industria del cacao y el chocolate en Panamá se encuentra en una fase crucial de su desarrollo, en la que tradición y modernidad se entrelazan en un escenario lleno de oportunidades y desafíos”, subraya otro estudio de ProPanama, denominado “Paisajes de cacao y chocolate de Panamá: perspectivas globales”, elaborado por Susana Madrigal-Paz, y presentado en mayo 2024.
El trabajo analiza el estado actual del cacao y el chocolate en Panamá, incluyendo un estudio exhaustivo de la cadena de valor. También destaca que Panamá cuenta con un gran potencial para que su sector cacaotero y chocolatero alcance reconocimiento internacional.
Pero, para materializar ese potencial, agregó, es esencial abordar de manera integral los desafíos identificados, fomentando la innovación, la calidad y la colaboración entre todos los actores de la cadena de valor del cacao y el chocolate.
Según los cálculos de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), el número total de productores de cacao en el mundo asciende a alrededor de 14 millones, generando una producción de aproximadamente 4 millones de toneladas métricas.
Además, se estima que cerca del 70% del cacao convencional a nivel mundial tiene su origen en el continente africano, con la participación de aproximadamente 58 países en la producción global.
En el año 2022, los ocho principales productores de granos de cacao son: Costa de Marfil, que contribuye con un notable 37%, seguido por Ghana con un 17%, Indonesia con un 14%, Nigeria y Camerún con un 6% cada uno, Brasil con un 5%, y Ecuador y Perú con un 4% y 2%, respectivamente.
Éste último ha experimentado un crecimiento sostenido desde 2018, consolidando su presencia en el mercado. El 9% restante proviene de países como República Dominicana, Colombia, Papua Nueva Guinea, México, Uganda y Venezuela.
América Latina, por su parte, es responsable del 80% de la producción mundial del cacao fino y de aroma. Brasil y Costa Rica lideran el mercado de las exportaciones, seguido de Granada, Jamaica y Trinidad y Tobago. En el caso de Panamá, a pesar de que fue considerado para 2020, en 2023 se removió del Anexo C, que actualmente se considera una referencia para diferenciar el sabor fino del cacao a granel, recoge el informe.