Demanda de carnes, lácteos y huevos aumentará 20% para 2050, pronostica la FAO
- 10/11/2024 00:00
- 09/11/2024 16:08
Para hacerle frente a la situación proporciona cinco claves para avanzar hacia la ganadería sostenible en América Latina y el Caribe La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) vaticinó que la demanda mundial de carnes, productos lácteos y huevos aumentará 20 % en los próximos 25 años.
Según sus datos estadísticos, la región alberga el 28 % de la producción animal global, y es responsable de producir el 23 % de la carne de vacuno y el 21 % de la carne de ave. Sin embargo, advierte que el sector ganadero se enfrenta a retos adicionales de carácter complejo, entre ellos, la degradación del medio ambiente, la pérdida de biodiversidad y las repercusiones de la crisis climática.
¿Cómo hacer que el sector de la ganadería sea más eficiente, inclusivo, resiliente y sostenible, y a la vez mejorar los efectos sociales, los beneficios nutricionales y el rendimiento económico con más equidad y menos repercusiones ambientales?
La FAO revela cinco claves sobre por qué avanzar hacia una ganadería sostenible en la región:
1. Aumento en la demanda global: La FAO sostiene que si la región desea cubrir la demanda mundial de carnes, productos lácteos y huevos para 2050, que se prevé aumente 20 %, se requiere abordar desafíos de una producción adaptada a los ecosistemas, considerando la crisis climática que viven países de la región.
2. Impacto social y económico: De acuerdo a cifras de la FAO, la ganadería es vital en los medios de vida del 64,5 % de la población rural en América Latina y el Caribe. Además, ocupa el 84,5 % del suelo agrícola de la región, lo que muestra su peso tanto económico como territorial.
3. Ganadería como medio de vida: De las 770 millones de personas que sobreviven con menos de $1,90 por día, aproximadamente la mitad depende directamente de la ganadería para su sustento. Además, la contribución del sector ganadero a las economías formales e informales es elevada (el 40 % del Producto Interno Bruto agrícola mundial que equivale a $1,8 billones).
4. Mejorar la productividad sin comprometer el medio ambiente: La clave para satisfacer la creciente demanda de proteína de origen animal y proteger el medio ambiente radica en aumentar la productividad de la ganadería de manera más eficiente, a través de innovaciones tecnológicas y prácticas que respeten el entorno natural. El uso de nuevas tecnologías que optimicen la alimentación animal, la salud del ganado y la gestión del suelo es clave para mejorar la productividad sin expandir las áreas de pastoreo. La ganadería en la región debe seguir adoptando prácticas más sostenibles, como la mejora de la eficiencia reproductiva y el manejo adecuado de los ecosistemas.
5. Desafíos clave y restauración de ecosistemas: La ganadería debe avanzar hacia un modelo regenerativo que no solo proteja, sino que también restaure los ecosistemas. Implementar prácticas que favorezcan la captura de carbono y la preservación de la biodiversidad será crucial para garantizar la sostenibilidad del sector. De acuerdo con estudios de la FAO, la ganadería representa el 12% de las emisiones de gases de efecto invernadero emitidos a nivel global. Por lo tanto, la implementación de prácticas de manejo sostenible son clave para enfrentar el impacto del cambio climático.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) vaticinó que la demanda mundial de carnes, productos lácteos y huevos aumentará 20 % en los próximos 25 años.
Según sus datos estadísticos, la región alberga el 28 % de la producción animal global, y es responsable de producir el 23 % de la carne de vacuno y el 21 % de la carne de ave. Sin embargo, advierte que el sector ganadero se enfrenta a retos adicionales de carácter complejo, entre ellos, la degradación del medio ambiente, la pérdida de biodiversidad y las repercusiones de la crisis climática.
¿Cómo hacer que el sector de la ganadería sea más eficiente, inclusivo, resiliente y sostenible, y a la vez mejorar los efectos sociales, los beneficios nutricionales y el rendimiento económico con más equidad y menos repercusiones ambientales?
La FAO revela cinco claves sobre por qué avanzar hacia una ganadería sostenible en la región:
1. Aumento en la demanda global: La FAO sostiene que si la región desea cubrir la demanda mundial de carnes, productos lácteos y huevos para 2050, que se prevé aumente 20 %, se requiere abordar desafíos de una producción adaptada a los ecosistemas, considerando la crisis climática que viven países de la región.
2. Impacto social y económico: De acuerdo a cifras de la FAO, la ganadería es vital en los medios de vida del 64,5 % de la población rural en América Latina y el Caribe. Además, ocupa el 84,5 % del suelo agrícola de la región, lo que muestra su peso tanto económico como territorial.
3. Ganadería como medio de vida: De las 770 millones de personas que sobreviven con menos de $1,90 por día, aproximadamente la mitad depende directamente de la ganadería para su sustento. Además, la contribución del sector ganadero a las economías formales e informales es elevada (el 40 % del Producto Interno Bruto agrícola mundial que equivale a $1,8 billones).
4. Mejorar la productividad sin comprometer el medio ambiente: La clave para satisfacer la creciente demanda de proteína de origen animal y proteger el medio ambiente radica en aumentar la productividad de la ganadería de manera más eficiente, a través de innovaciones tecnológicas y prácticas que respeten el entorno natural. El uso de nuevas tecnologías que optimicen la alimentación animal, la salud del ganado y la gestión del suelo es clave para mejorar la productividad sin expandir las áreas de pastoreo. La ganadería en la región debe seguir adoptando prácticas más sostenibles, como la mejora de la eficiencia reproductiva y el manejo adecuado de los ecosistemas.
5. Desafíos clave y restauración de ecosistemas: La ganadería debe avanzar hacia un modelo regenerativo que no solo proteja, sino que también restaure los ecosistemas. Implementar prácticas que favorezcan la captura de carbono y la preservación de la biodiversidad será crucial para garantizar la sostenibilidad del sector. De acuerdo con estudios de la FAO, la ganadería representa el 12% de las emisiones de gases de efecto invernadero emitidos a nivel global. Por lo tanto, la implementación de prácticas de manejo sostenible son clave para enfrentar el impacto del cambio climático.