Crean 38 partidas arancelarias para controlar la entrada de carne de cerdo
- 20/01/2025 00:00
- 19/01/2025 16:49
La creación de 38 partidas y subpartidas arancelarias para identificar y controlar, el ingreso al país de la carne de cerdo, sus partes y derivados es la más reciente modificación al Arancel Nacional de Importación aprobada en Consejo de Gabinete.
La modificación busca establecer un mayor grado de especificidad en cuanto a la carne porcina, según consta en el Decreto de Gabinete 4, del 14 de enero de 2025, publicado en la Gaceta Oficial 30199, del viernes, 17 de enero.
Carlos Pitty, presidente de la Asociación Nacional de Porcinocultores (Anapor), explicó que la modificación fue una solicitud del gremio ante la Cadena Agroalimentaria del Cerdo, y que cuenta con la aprobación de todos sus integrantes, ya que buscaban una descripción más exacta de los códigos arancelarios y para llevar un mejor control de los cortes y piezas que ingresan al país.
Indicó que en algunos casos el código arancelario no se ajustaba a la descripción de las piezas que eran importadas, así que con la modificación y nuevas partidas se realiza una corrección, y se evita la defraudación fiscal.
Los canales y medias canales pagan en Derechos Arancelarios a la Importación (DAI) de 60 %, mientras que piernas, paletas y sus trozos, sin deshuesar pagan 70 % al igual que costillas, chuletas, pancetas, jamón curado en sal, lomo, entre otros.
Algunos aranceles eran de ocho dígitos, pero en algunos casos estos incluían varios tipos de cortes, los que en algunos casos no se ajustan a lo descripción del arancel, es por ello, que ahora hay códigos arancelarios de doce dígitos, lo que permite mayor precisión de los valores agregados.
Además, el Decreto de Gabinete sostiene que “se ha identificado conductas de comercialización de productos derivados del cerdo importados que afectan el cumplimiento de las disposiciones relativas al régimen aduanero [DAI], al control de calidad y a la protección de la salud pública. En consecuencia, resulta necesario establecer un mayor grado de especificidad en cuanto a la carne de la especie porcina y sus productos, con el fin de garantizar la adecuada observancia de dichas normativas”.