Economía

Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe será en Guyana, en marzo próximo

Guyana es una de las subregiones con vulnerabilidades como seguridad alimentaria y fenómenos meteorológicos extremos y otros.
Actualizado
  • 09/02/2024 00:00
Creado
  • 08/02/2024 19:43

La conferencia es el máximo órgano de gobierno regional de la FAO, en la que los países miembros se reúnen cada dos años y establecen prioridades regionales de la Organización para el bienio siguiente

El ministro de Agricultura, Zulfikar Mustapha, y el ministro de Asuntos Exteriores, Hugh Todd, de Guyana, junto con el subdirector General y representante Regional de la FAO, Mario Lubetkin, lanzaron oficialmente la Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, que se celebrará en marzo próximo, en Guyana.

La Conferencia Regional es el máximo órgano de gobierno regional de la FAO, en la que los países miembros se reúnen cada dos años y establecen las prioridades regionales de la Organización para el bienio siguiente. En una conferencia virtual, se informó que el encuentro será una oportunidad para lograr mayores consensos y avanzar de manera coordinada, promoviendo acciones y un diálogo abierto que articule capacidades complementarias en toda América Latina y el Caribe y apoye los esfuerzos de los países para acelerar la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. “Guyana será el centro de una importante reunión regional donde jefes de Estado y de gobierno, ministros de Agricultura y ministros de otros sectores, así como actores no gubernamentales, se reunirán en un espacio de diálogo y discusión técnica y política, al más alto nivel, sobre alimentación y agricultura para analizar acciones conjuntas que garanticen la seguridad alimentaria de la población, promoviendo mejores medios de vida y el desarrollo rural; y contribuyendo al cuidado y uso sostenible de los ecosistemas de los que depende la producción de alimentos”, afirmó Lubetkin en la conferencia de lanzamiento del evento.

Mustapha, por su parte, destacó el compromiso de Guyana de acoger la Conferencia Regional de la FAO y añadió que para analizar los resultados esperados, se reunieron con el presidente del país sudamericano, Mohamed Irfaan Ali, y con el representante Regional de la FAO.

“Al final de esta conferencia debemos obtener resultados concretos y establecer un programa al cual se va adherir América Latina y el Caribe en los próximos dos años, y también hacia el futuro. Esta reunión regional nos brindará una oportunidad perfecta para afrontar juntos los retos relacionados con la agricultura y la alimentación”, apuntó Mustapha.

Según datos de la FAO, América Latina y el Caribe es una de las pocas regiones del mundo que registró progresos en la reducción de las cifras de hambre para 2021-2022, lo que representa una disminución de 2,4 millones en el número de personas afectadas por el hambre. Esta disminución estuvo impulsada por América del Sur, pero oculta un aumento notable de la cifra de subalimentación en el Caribe, del 14,7 % en 2021 al 16,3 % en 2022.

Guyana es una de las subregiones que comparten vulnerabilidades únicas: mayores desafíos en materia de seguridad alimentaria y nutrición, tierras agrícolas cultivables limitadas y, en muchos casos, mayor exposición a fenómenos meteorológicos extremos debido a su ubicación geográfica.

El ministro de Asuntos Exteriores, Hugh Todd, por su lado, aseguró que es necesario priorizar la transformación de los sistemas agroalimentarios en América Latina y el Caribe. “Esto fue enfatizado durante la última Conferencia Regional de la FAO en Quito, y estamos seguros de que la próxima reunión en Guyana en marzo enfatizará los pasos necesarios para alcanzar este objetivo. A nivel político y entre los principales grupos de interés, es necesario armonizar los esfuerzos en beneficio de la población de la región. Es hora de aprovechar esta oportunidad y avanzar realmente hacia la transformación de los sistemas agroalimentarios..”.

Durante el evento de lanzamiento, las autoridades debatieron sobre los múltiples esfuerzos para transformar los sistemas agroalimentarios en América Latina y el Caribe, que se han convertido en una referencia para otras regiones del mundo. Por ejemplo, la iniciativa del Caricom 25 x 2025, el trabajo de los países del Sica en el Corredor Seco Centroamericano para combatir el impacto del cambio climático en la producción de alimentos, el nuevo Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2024-2030 de la Celac, y otras iniciativas del G20, el Mercosur, la CAN, la Cumbre de los Países Amazónicos son algunas de las acciones de la región para contribuir a garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición.

El evento, específicamente, tendrá lugar en el Centro de Conferencias Arthur Chung de Georgetown, Guyana, y a la misma se espera que asistan el presidente de Guyana, Mohamed Irfaan Ali; ministros, parlamentarios y autoridades de 33 países de la región; así como también el director General de la FAO, QU Dongyu, expertos internacionales, representantes del sector privado, de la sociedad civil, del sistema de Naciones Unidas y del mundo académico.