Economía

Bajan los precios del azúcar, lácteos, aceites vegetales y cereales

La mejora en la producción de cereales ayudó a que los precios mundiales bajaran.
Actualizado
  • 10/01/2025 00:00
Creado
  • 09/01/2025 18:17

Según el reporte de la FAO, de referencia mundial, en 2024, en su conjunto, el índice de precios de los alimentos se situó 2,1 % por debajo del valor promedio de 2023. Solo en diciembre, fue 0,5 % menos que su nivel de noviembre

En 2024, el índice de precios de los alimentos, en general, se mantuvo por debajo de los niveles de 2023, a pesar de las constantes alzas mensuales. Así lo revela la última edición de Índice de Precios de los Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el indicador de referencia de los precios mundiales de los productos alimenticios.

Según los datos de la FAO, en 2024, en su conjunto, el índice de precios de los alimentos registró 122,0 puntos, un 2,1 % menos que el valor promedio de 2023, cuando se situó en 124,5 puntos. Solo en diciembre, el índice de precios de los alimentos se situó 0,5 % por debajo del nivel reportado en noviembre de 2024. Principalmente, bajaron los precios del azúcar, los productos lácteos, los aceites vegetales y los cereales. Por el contrario aumentaron los precios de la carne.

Comportamiento

En diciembre del 2024, el precio mundial de los cereales estuvo 9,3 % por debajo del porcentaje alcanzado en igual mes de hace un año. El precio del trigo para la exportación, se mantuvo en general estable.

En otros cereales, bajaron los precios mundiales de todos los tipos de arroz y de sorgo. No obstante, los de la cebada y el maíz evolucionaron ligeramente al alza.

En su conjunto, el índice de precios de los cereales de la FAO alcanzó un promedio de 113,5 puntos en 2024, un descenso de 13,3 % respecto a 2023, como resultado de una reducción de los precios del trigo y los cereales secundarios.

Por su parte, en el precio de los aceites vegetales se observó una caída intermensual de 0,5 %, aunque estuvo 33,5 % por encima del nivel reportado en igual mes del año anterior. El descenso marginal de diciembre se debió principalmente a la bajada de los precios de los aceites de soja, colza y girasol, que contrarrestó con creces la ligera subida de los precios del aceite de palma. En general, en 2024 el índice de precios de los aceites vegetales se incrementó un 9,4 % más que en 2023, ante la mayor escasez de la oferta mundial.

En cuanto a la carne, para el último mes del año pasado, se registró un alza promedio de 0,4 % en sus precios, lo que supone un repunte tras tres meses consecutivos de descensos y 7,1 % por encima del valor registrado para este mismo mes hace un año. El aumento obedeció principalmente a la subida de los precios de las carnes de bovino y de ovino. Por su lado, disminuyeron los precios de las carnes de cerdo y de aves de corral. En el acumulado del todo el año 2024, los precios de la carne se incrementaron un 2,7 % más que en 2023, impulsado por una fuerte demanda de importaciones.

Los precios de los productos lácteos de la FAO, por su lado, en diciembre estuvieron 0,7 % por debajo del reportado en noviembre, representando el primer descenso tras siete meses consecutivos de aumento, aunque se mantuvo 17,0 % por encima del nivel alcanzado un año antes. Las cotizaciones internacionales de la mantequilla registraron el mayor descenso, poniendo fin a una racha de 14 meses de aumento continuo. También se contrajeron los precios mundiales del queso y la leche desnatada en polvo; en contrate, la leche entera en polvo experimentó una subida repentina. En general, en 2024, el índice de precios de los productos lácteos tuvo un aumento de 4,7 % con respecto de 2023, atribuido principalmente a un acusado aumento repentino de los precios de la mantequilla, como consecuencia de la elevada demanda mundial y la limitación de la oferta destinada a la exportación, a raíz de la irregularidad de los patrones meteorológicos que afectó negativamente a la producción.

Y, los precios del azúcar se situaron 5,1 % menos que en noviembre, el segundo descenso mensual consecutivo; y 10,6 % por debajo de su valor de diciembre de 2023. Los precios del azúcar, en promedio, se situaron un 13,2 % menos que en 2023, debido principalmente a las exportaciones sin precedentes de Brasil en 2024 y unas perspectivas positivas de la oferta mundial para este año.