Exclusiva | La visión nutricional del Inter de Miami de Lionel Messi
- 28/01/2025 13:41
- 28/01/2025 11:02
La nutricionista del equipo, Daniela Lara, junto con el chef, Adria Ponce Omella conversaron con ‘La Decana’ sobre como es la preparación del equipo desde el aspecto alimenticio El fútbol moderno demanda mucha preparación por parte de los futbolistas. Ya no es como antes que solo servía ser bueno en el aspecto técnico o correr con la pelota por 90 minutos.
Las cosas han cambiado mucho desde aquellos días en el que se pateaba el esférico solo por diversión o por ver quien anotaba más goles. Ahora es más que un deporte y se toman en cuenta muchos factores para que los futbolistas rindan a un máximo nivel, más aún en la élite del deporte.
Así como la psicología deportiva ha ganado un gran auge también lo está haciendo la nutrición deportiva, parte esencial para que un futbolista de élite.
El Inter Miami es un equipo que se ha tomado en serio estos aspectos, dedicando y trayendo a su plantel figuras importantes con basta experiencia para llegar a ser el equipo de élite y de mucho prestigio en el que se han convertido hoy por hoy.
En vísperas del partido entre el club de Las Garzas y el Sporting San Miguelito este domingo 2 de febrero, La Decana, en exclusiva, pudo conversar con la nutricionista del equipo, Daniela Lara, junto con el chef del plantel, Adria Ponce Omella y conocer como se preparan los jugadores a nivel nutricional antes de los partidos y más en esta época de pretemporada en el que está el Inter Miami.
La dieta de un futbolista depende de muchos aspectos. La edad, estatura, rol en el campo, entre otros. Pero antes de plantearle un plan alimenticio, de acuerdo con Lara, se intenta recabar toda la información posible del futbolista antes de someterlo a una dieta específica.
“Nosotros hacemos mediciones antropométricas para conocer su composición corporal y cuando tenemos esas mediciones entonces podemos trazar una meta. Evidentemente no es lo único que tomamos en cuenta porque también se hace una evaluación dietética de como es la ingesta que ellos tienen”, dijo Lara.
La nutricionista, quien también llegó a estar con la selección mexicana durante la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022, resaltó la importancia de conocer el jugador, como se alimenta durante el buffet, así como también su experiencia en la élite.
“No será lo mismo un jugador que tiene 21 años y que vive solo, a un jugador que ya es mucho más experimentado que tiene 35 años, esposa e hijos. También es importante ver como se siente el jugador, porque pasa también que antropométricamente tiene unos números le puedes dar una recomendación, pero el jugador te dice que quiere bajar su porcentaje de grasa”.
Otro de los puntos que señaló la mexicana fue la comparación del desgaste que hace un portero en versus el que hace otro jugador de campo.
“El desgaste es muy diferente. Cuando se realizan las dietas, no será la misma recomendación para cada uno. El desgaste que hace un portero no será el mismo que hace un medio ofensivo. Gracias a las tecnologías, el jugador cuando juega o entrena tiene un GPS y la persona encargada nos comparte esa información y podemos ir viendo el desgaste del futbolista”, afirmó Lara.
El consumo de suplementos también forma parte del día a día de un futbolista de élite. Según la visión de Lara, estos son importantes para el rendimiento de los jugadores.
“Otro de los puntos que tomamos en cuenta para prescribir las dietas, son las analíticas o los estudios bioquímicos. Se les hacen unos análisis de sangre cada cierto tiempo y si detectamos que un jugador tiene, por ejemplo deficiencia de magnesio, para asegurarme que se va a corregir, se le da un suplemento de magnesio”.
Sin embargo, fue enfática en señalar que siempre se debe colocar la alimentación en primer lugar. “Esto es algo que se le comunica en una primera instancia a los jugadores que vienen en formación. Si tu alimentación es mala, con los suplementos no podrás corregir nada”.
Lara también aseguró que la buena alimentación es sustancial para evitar las lesiones. “Considero que es un factor imprescindible porque es parte de la preparación y la recuperación. Pasa mucho que algunos jugadores se sienten pesados en cancha y quieren quitarse los carbohidratos del plan alimenticio”.
“Entonces ahí tienen una deficiencia y disponibilidad energética baja, eso te hace más propenso a una lesión. Esto está respaldado por la ciencia y se ha visto que juega un rol fundamental para prevenir lesiones, así como también para el jugador lesionado, para recuperarse”, dijo Lara.
A la conversación también se unió Adria Ponce, quien resaltó conocer el origen y estado de los alimentos al momento de prepararlos. “Es importante de donde viene, por ejemplo el salmón que consumiré. Como se ha alimentado ese salmón, la trazabilidad de ese producto. Al fin y al cabo somos nosotros los que nos comemos”.
“Creo que la gran mayoría de los jugadores deberían concienciarse un poco más y ver las etiquetas. De que está hecho, que es lo que estoy consumiendo”, dijo y añadió que hay una gran diferencia entre una gallina que ha crecido en libertad a una de granja.
En esa misma línea, Ponce, quien formó parte del FC Barcelona, aseguró que el plato para el futbolista debe verse “vistoso” y pueda decir “me gusta” o “lo voy a probar”. Así como también, los colores y las formas en los alimentos juegan un papel importante en la alimentación del futbolista para que este se sienta motivado de ingerirlos.
Por otra parte, el español también señaló la importancia de ingerir ciertos alimentos para el proceso de recuperación postpartido.
“Recomendamos la ingesta de carbohidratos, proteínas, grasas saludables antiinflamatorias e intentamos evitar las harinas refinadas, los azúcares y frituras”, explicó Ponce.
El chef también resaltó que el futbolista tiene que saber cuando es idóneo consumir algún tipo de azúcar para su cuerpo. “No es lo más recomendable, pero si se puede. Generalmente, prefiero la miel antes que la azúcar blanca, pero hay elaboraciones que con miel no se puede hacer”, recordó.
Con estas voces expertas en la materia se vuelve a dejar en evidencia que la nutrición es importante en el desempeño del futbolista y más para el que jugador de élite.
El plantel del Inter Miami jugará un duelo amistoso frente al Sporting San Miguelito este domingo 2 de febrero en el estadio Rommel Fernández a las 5:00 p.m. (hora local de Panamá).
El fútbol moderno demanda mucha preparación por parte de los futbolistas. Ya no es como antes que solo servía ser bueno en el aspecto técnico o correr con la pelota por 90 minutos.
Las cosas han cambiado mucho desde aquellos días en el que se pateaba el esférico solo por diversión o por ver quien anotaba más goles. Ahora es más que un deporte y se toman en cuenta muchos factores para que los futbolistas rindan a un máximo nivel, más aún en la élite del deporte.
Así como la psicología deportiva ha ganado un gran auge también lo está haciendo la nutrición deportiva, parte esencial para que un futbolista de élite.
El Inter Miami es un equipo que se ha tomado en serio estos aspectos, dedicando y trayendo a su plantel figuras importantes con basta experiencia para llegar a ser el equipo de élite y de mucho prestigio en el que se han convertido hoy por hoy.
En vísperas del partido entre el club de Las Garzas y el Sporting San Miguelito este domingo 2 de febrero, La Decana, en exclusiva, pudo conversar con la nutricionista del equipo, Daniela Lara, junto con el chef del plantel, Adria Ponce Omella y conocer como se preparan los jugadores a nivel nutricional antes de los partidos y más en esta época de pretemporada en el que está el Inter Miami.
La dieta de un futbolista depende de muchos aspectos. La edad, estatura, rol en el campo, entre otros. Pero antes de plantearle un plan alimenticio, de acuerdo con Lara, se intenta recabar toda la información posible del futbolista antes de someterlo a una dieta específica.
“Nosotros hacemos mediciones antropométricas para conocer su composición corporal y cuando tenemos esas mediciones entonces podemos trazar una meta. Evidentemente no es lo único que tomamos en cuenta porque también se hace una evaluación dietética de como es la ingesta que ellos tienen”, dijo Lara.
La nutricionista, quien también llegó a estar con la selección mexicana durante la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022, resaltó la importancia de conocer el jugador, como se alimenta durante el buffet, así como también su experiencia en la élite.
“No será lo mismo un jugador que tiene 21 años y que vive solo, a un jugador que ya es mucho más experimentado que tiene 35 años, esposa e hijos. También es importante ver como se siente el jugador, porque pasa también que antropométricamente tiene unos números le puedes dar una recomendación, pero el jugador te dice que quiere bajar su porcentaje de grasa”.
Otro de los puntos que señaló la mexicana fue la comparación del desgaste que hace un portero en versus el que hace otro jugador de campo.
“El desgaste es muy diferente. Cuando se realizan las dietas, no será la misma recomendación para cada uno. El desgaste que hace un portero no será el mismo que hace un medio ofensivo. Gracias a las tecnologías, el jugador cuando juega o entrena tiene un GPS y la persona encargada nos comparte esa información y podemos ir viendo el desgaste del futbolista”, afirmó Lara.
El consumo de suplementos también forma parte del día a día de un futbolista de élite. Según la visión de Lara, estos son importantes para el rendimiento de los jugadores.
“Otro de los puntos que tomamos en cuenta para prescribir las dietas, son las analíticas o los estudios bioquímicos. Se les hacen unos análisis de sangre cada cierto tiempo y si detectamos que un jugador tiene, por ejemplo deficiencia de magnesio, para asegurarme que se va a corregir, se le da un suplemento de magnesio”.
Sin embargo, fue enfática en señalar que siempre se debe colocar la alimentación en primer lugar. “Esto es algo que se le comunica en una primera instancia a los jugadores que vienen en formación. Si tu alimentación es mala, con los suplementos no podrás corregir nada”.
Lara también aseguró que la buena alimentación es sustancial para evitar las lesiones. “Considero que es un factor imprescindible porque es parte de la preparación y la recuperación. Pasa mucho que algunos jugadores se sienten pesados en cancha y quieren quitarse los carbohidratos del plan alimenticio”.
“Entonces ahí tienen una deficiencia y disponibilidad energética baja, eso te hace más propenso a una lesión. Esto está respaldado por la ciencia y se ha visto que juega un rol fundamental para prevenir lesiones, así como también para el jugador lesionado, para recuperarse”, dijo Lara.
A la conversación también se unió Adria Ponce, quien resaltó conocer el origen y estado de los alimentos al momento de prepararlos. “Es importante de donde viene, por ejemplo el salmón que consumiré. Como se ha alimentado ese salmón, la trazabilidad de ese producto. Al fin y al cabo somos nosotros los que nos comemos”.
“Creo que la gran mayoría de los jugadores deberían concienciarse un poco más y ver las etiquetas. De que está hecho, que es lo que estoy consumiendo”, dijo y añadió que hay una gran diferencia entre una gallina que ha crecido en libertad a una de granja.
En esa misma línea, Ponce, quien formó parte del FC Barcelona, aseguró que el plato para el futbolista debe verse “vistoso” y pueda decir “me gusta” o “lo voy a probar”. Así como también, los colores y las formas en los alimentos juegan un papel importante en la alimentación del futbolista para que este se sienta motivado de ingerirlos.
Por otra parte, el español también señaló la importancia de ingerir ciertos alimentos para el proceso de recuperación postpartido.
“Recomendamos la ingesta de carbohidratos, proteínas, grasas saludables antiinflamatorias e intentamos evitar las harinas refinadas, los azúcares y frituras”, explicó Ponce.
El chef también resaltó que el futbolista tiene que saber cuando es idóneo consumir algún tipo de azúcar para su cuerpo. “No es lo más recomendable, pero si se puede. Generalmente, prefiero la miel antes que la azúcar blanca, pero hay elaboraciones que con miel no se puede hacer”, recordó.
Con estas voces expertas en la materia se vuelve a dejar en evidencia que la nutrición es importante en el desempeño del futbolista y más para el que jugador de élite.
El plantel del Inter Miami jugará un duelo amistoso frente al Sporting San Miguelito este domingo 2 de febrero en el estadio Rommel Fernández a las 5:00 p.m. (hora local de Panamá).