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Grupo Calesa: Innovación, tradición y compromiso

Conocida por sus siglas Calesa, la compañía comenzó sus operaciones como ingenio azucarero el 15 de enero de 1918. |Cedida
En la década de 1920, la producción de azúcar alcanzaba los 30.000 quintales anuales. Cedida
Recientemente, el conglomerado inauguró el Parque Solar Calesa en la hacienda La Estrella. Cedida
Rodrigo Cardenal, CEO del grupo Calesa. Erick Marciscano | La Estrella de Panamá.
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Actualizado
  • 29/11/2024 00:00
Creado
  • 28/11/2024 16:59

El CEO de la empresa, Rodrigo Cardenal, comparte la historia y destaca cómo han evolucionado y se han adaptado para consolidarse como una empresa sostenible, con responsabilidad social e innovadora

Grupo Calesa es una empresa familiar panameña fundada en 1918 por el señor Rodolfo Chiari, en la ciudad de Natá de los Caballeros, en la provincia de Coclé. La compañía sigue operando allí, con más de 106 años de historia. “Este enero cumpliremos 107 años, lo que nos llena de entusiasmo y orgullo”, expresa Rodrigo Cardenal, CEO del grupo.

En sus primeros años, la empresa contaba con 200 hectáreas dedicadas al cultivo de caña de azúcar y, en su primera zafra, molió 1.000 toneladas. Los equipos de molienda eran rudimentarios y el transporte de la caña desde el campo hasta las instalaciones del ingenio se realizaba con más de 80 carretas tiradas por bueyes.

Impulsado por la dedicación, esfuerzo y sacrificio de su fundador, el ingenio fue nombrado Ofelina, en honor a doña Ofelina Remón de Chiari, esposa de don Rodolfo Chiari. Así, el ingenio continuó su crecimiento en la actividad cañera y azucarera. En 1924, cuando don Rodolfo Chiari Robles asumió la presidencia de la República, sus hijos Rodolfo, Roberto y Ricardo colaboraron estrechamente con él, y tras su fallecimiento en 1937, asumieron la dirección de la empresa. A medida que el negocio se consolidaba, se incorporaron más tierras para la producción de caña, y las instalaciones fabriles fueron ampliadas.

La compañía comenzó con la marca La Estrella, pero con el tiempo el grupo y la familia diversificaron sus actividades hacia nuevas industrias, haciendo inversiones, creando empleos y contribuyendo significativamente al desarrollo de la región. “Nos sentimos profundamente arraigados en las comunidades que nos rodean y orgullosos de haber sido parte de su crecimiento, formando parte también de la historia de la región y del país”.

“Nuestra historia se inició con la producción de azúcar bajo la marca La Estrella, pero, con el tiempo, también hemos desarrollado otros productos, como el arroz Del’oro y Premier. Además, incursionamos en alimentos para animales con nuestra marca Larro. En años recientes, hemos ampliado nuestro portafolio con la importación de alimentos para mascotas bajo las marcas Ganador y The Top Choice de la empresa ADM. Actualmente, ofrecemos una amplia gama de productos, desde semillas para agricultores hasta alimentos especializados, siempre con el compromiso de apoyar a los productores locales”, añade Cardenal.

Proyectos actuales y futuros:

Como compañía con más de 106 años de historia, es fundamental mantenerse en constante evolución y mejora. “Nos encontramos en una etapa de cambio significativo, siempre poniendo a nuestras comunidades, colaboradores y clientes en el centro de nuestras decisiones”, comparte el CEO.

La empresa está enfocada en la sostenibilidad y las energías renovables, e incursiona en áreas como los biocombustibles y la bioeconomía. Desde hace seis años, han estado transformando sus prácticas agrícolas, implementando el sistema de riego más eficiente de todo el país para el cultivo de caña de azúcar que abarca 800 hectáreas.

“Además, hemos automatizado procesos y establecido un laboratorio de biotecnología para manejar las plantas con productos biológicos”.

Recientemente, Grupo Calesa, el conglomerado agroindustrial más grande de Panamá, inauguró, junto con Celsia, una empresa de energía del Grupo Argos, el Parque Solar Calesa en la hacienda La Estrella. Con una capacidad de 3,8 MWp y una generación estimada de 5.749.425 kWh anuales, esta granja solar cubre el 100 % de la energía requerida por las empresas del grupo.

El parque, además de suministrar energía para la producción de la tradicional azúcar La Estrella, arroz Del’oro, Arroz Premier y Alimentos Larro, productos insignia del Grupo, utilizando energía limpia y renovable. Gracias al parque solar, todas nuestras operaciones —fábricas, oficinas y producción de arroz y azúcar— son 100 % sostenibles con energía renovable. Este proyecto marca un cambio fundamental hacia una operación más responsable con el medio ambiente.

Para nosotros, la sostenibilidad tiene tres pilares fundamentales:

Ambiental: protegemos los recursos naturales y reducimos emisiones, promoviendo prácticas como reciclaje y uso eficiente del agua.

Social: nos enfocamos en nuestras comunidades y colaboradores, creando empleos y apoyando el desarrollo local.

Económica: aseguramos que nuestras operaciones sean sostenibles a largo plazo, generando empleo e inversiones que impacten positivamente al país.

Responsabilidad social

Como parte de la comunidad durante 106 años, Grupo Calesa ha integrado la responsabilidad social en todo lo que hace. Tienen programas enfocados en deporte, educación y medio ambiente, dirigidos tanto a los colaboradores como a sus familias y comunidades vecinas.

“Aunque hacemos campañas puntuales, creemos que el mayor impacto se logra cuando todas nuestras operaciones se llevan a cabo de manera sostenible”, detalla Cardenal.

Para el CEO, la fortaleza como empresa familiar radica “en nuestros valores y tradición, que se han mantenido a lo largo del tiempo. Si bien las tecnologías y productos evolucionan, los principios que nos guían permanecen inmutables”.

Actualmente, están trabajando en la digitalización de las operaciones y en la ampliación de uso de agricultura de precisión, incorporación de más drones y optimización del aprovechamiento de las imágenes satelitales. También, crearon el primer grupo de operadoras de maquinaria agrícola, promoviendo la inclusión y generando oportunidades para todos.

“Con este enfoque en la transformación y sostenibilidad, esperamos seguir creciendo durante los próximos 100 años, con el apoyo del talento y compromiso de nuestra gente”, agrega Cardenal.

Ahora, Grupo Calesa cuenta con más de 6.000 hectáreas de cultivo de productos agrícolas y cuatro robustecidos laboratorios de biotecnología, en los que se desarrollan variedades de caña de azúcar de mayor calidad y resistencia. También dispone de un laboratorio biológico para el control de plagas (con insectos) y un laboratorio para la producción de hongos entomopatógenos. De la mano con instituciones como el Senacyt, la compañía lleva a cabo proyectos de investigación que contribuyen al desarrollo del sector agrícola nacional.